Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.02.2018

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

30.08.2017 19:09
Версія для друку
  • RSS

Конгресс ESC 2017. Новые рекомендации ESC по ведению пациентов с острым инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST. 

Ключевые позиции новых рекомендаций...

 Какие имеются отличия между рекомендациями STEMI 2012 года и 2017 года?

Первый медицинский контакт определяется как момент времени, когда пациент изначально оценивается врачом, фельдшером или медсестрой, который получает и интерпретирует ЭКГ. 

В случаях, когда фибринолиз является стратегией реперфузии, максимальная временная задержка от диагноза STEMI до лечения сокращена с 30 минут в рекомендациях ESC 2012 года до 10 минут в рекомендациях ESC 2017 года.

Полная реваскуляризация не была рекомендована в рекомендациях 2012 года, в котором говорилось, что следует реваскуляризировать только  инфарктсвязанные артерии. В рекомендациях 2017 года указано, что следует провести полную реваскуляризацию не инфарктзависимых  артерий  до выписки из стационара. 

Сегодня более не рекомендуется аспирация тромба и  отсроченное стентирование. Рекомендовано применение стентов с лекарственным покрытием и использование радиального артериального доступа.  

Продление двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ) сверх 12 месяцев может быть рассмотрено у ряда пациентов. 

Снижен класс рекомендаций по применению бивалирудина с I до IIa, повышен класс рекомендаций по применению эноксапарина с IIb до IIa. Кангрелор рекомендован в качестве варианта лечения у определенной категории больных.

В текущую версию документа включена рекомендация о дополнительной липидснижающей терапии у пациентов с уровнем ЛПНП выше 1,8 ммоль/л, несмотря на прием максимально переносимой дозы статинов.
А теперь подробно:
Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/news/ESC-2017-predstavleny-novye-rekomendacii-po-lecheniu-ostrogo-infarkta-miokarda-AMI-STEMI.1.    Эпидемиология острого инфаркта миокарда с элевацией сегмента ST (ОИМ с элевацией ST).

1.Эпидемиология. Несмотря на то, что в Европе уровень смертности, ассоциированной с ишемической болезнью сердца (ИБС) за последние десятилетия снизился, данная патология остается одной из ведущих причин смерти. Относительные уровни ОИМ с элевацией и без элевации сегмента ST снижаются и повышаются, соответственно. Несмотря на снижение уровня смертности, ассоциированной с ОИМ с элевацией ST, сопровождающееся расширением практики проведения реперфузионной терапии, смертность остается значительной. Госпитальная смертность у данных пациентов, согласно европейским регистрам, колеблется на уровне 4-12%.

2.    Гендерные аспекты. У женщин проведение реперфузионной и другой терапии, основанной на доказательствах, проводится реже и/или с задержкой, по сравнению с мужчинами. Важно понимать, что польза реперфузионной терапии и другой соответствующей терапии у мужчин и женщин одинакова, следовательно, мужчины и женщины должны получать одинаковую терапию.

3.    ЭКГ и диагностика ОИМ с элевацией ST. В некоторых случаях, у пациентов с окклюзией коронарной артерии/глобальной ишемией может отсутствовать характерная элевация сегмента ST на ЭКГ (например, в случае блокады ножки пучка Гиса, желудочковой стимуляции, «острых» зубцах Т, изолированной депрессии ST в отведениях V1-V4 и/или неспецифической депрессии ST с элевацией ST в отведении aVR). У пациентов с указанными изменениями на ЭКГ и симптоматикой, позволяющей заподозрить продолжающуюся ишемию миокарда, следует выбрать стратегию первичного чрезкожного коронарного вмешательства (т.е. ургентная ангиография и стентирование по показаниям).

4.    Выбор стратегии реперфузии. Постановка диагноза ОИМ с элевацией ST (определенная как время, когда ЭКГ пациента с ишемическими симптомами была интерпретирована как наличие элевации ST либо эквиваленты) является отправной точкой в тайминге реперфузионной стратегии. Пациенту с ОИМ с элевацией ST должно быть проведено #ЧКВ; если ожидаемое время от момента постановки диагноза до проведения реперфузии с помощью ЧКВ составляет более 120 мин, следует немедленно инициировать проведение тромболизиса (в течение 10 минут от момента постановки диагноза).

5.    Сеть оказания помощи пациентам с ОИМ с элевацией ST. Координация между службой скорой помощи и клиниками, с общими протоколами, является краеугольным камнем оказания помощи данной категории пациентов. Служба скорой помощи должна транспортировать пациента в центр, в котором 24 часа 7 дней в неделю проводится ЧКВ, независимо от того, была ли выбрана стратегия первичного ЧКВ или догоспитального тромболизиса. Пациент должен быть доставлен непосредственно в катетеризационную лабораторию, минуя отделение неотложной помощи.

6.    Остановка сердца и реперфузионная стратегия. У пациентов с наличием элевации сегмента ST на ЭКГ, зарегистрированной после успешной реанимации, следует выбрать стратегию первичного ЧКВ. В случае отсутствия элевации ST на постреанимационной ЭКГ, однако при наличии подозрений на продолжающуюся ишемию миокарда, ургентная ангиография должна быть проведена в течение 2 часов после быстрого обследования с целью исключения некоронарных причин. Во всех случаях, вопрос о проведении ургентной коронароангиографии должен решаться с учитыванием факторов, ассоциированных с неблагоприятным неврологическим исходом.

7.    Технические аспекты первичного ЧКВ. Рутинное применение радиального доступа и имплантация стентов с лекарственным покрытием (DES) являются стандартом оказания помощи. Рутинная тромбаспирация и остроченное стентирование противопоказаны.

8.    Вмешательство на инфаркт-независимых артериях. Лечение тяжелой степени стеноза (выявленной либо при ангиографии, либо при оценке) должно быть рассмотрено до выписки из больницы (т.е. проведено либо в момент вмешательства на инфаркт-зависимую артерию, либо вторым этапом). При наличии кардиогенного шока, вмешательство на инфаркт-независимой артерии должно быть рассмотрено на этапе проведения первичного вмешательства.

9.    Антитромботическая терапия. Антикоагулянты и двойная антитромбоцитарная терапия (ДАТТ) являются основами медикаментозной терапии в острой фазе ОИМ с элевацией ST. Первичное ЧКВ: нефракционированный гепарин (альтернативой могут #эноксапарин или #бивалирудин) + нагрузочные дозы #аспирин'а и прасугреля/тикагрелора. Тромболизис: эноксапарин (альтернативой может быть нефракционированный гепарин) + нагрузочные дозы аспирина и клопидогреля. Поддерживающая терапия у большинства пациентов подразумевают прием #ДАТТ – аспирин + #прасугрель/#тикагрелор – в течение года. 

10.Помощь в ранний период. После реперфузионной терапии пациенты требуют мониторинга на протяжении минимум 24 часов. Ранняя выписка и перевод на амбулаторный этап оказания помощи является лучшим выбором в неосложненных случаях.

11.Особые группы пациентов. Пациенты, принимающие пероральные антикоагулянты на фоне почечной недостаточности и/или пожилые, представляют сложности в плане выбора оптимальной антитромботической стратегии. Особое внимание следует уделять вопросам дозировок препаратов. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, а также лица, которым не проводится реперфузионная терапия представляют другую подгруппу пациентов, требующих дополнительного внимания. 

12.Визуализация при ОИМ с элевацией ST. Неинвазивные методы визуализации являются важной частью ведения пациентов на ранних этапах ОИМ, а также в отдаленном периоде.

13.MINOCA (myocardial infarction with non-obstructive coronary arteries – инфаркт миокарда на фоне отсутствия обструктивного поражения коронарных артерий). У значимой части пациентов с ОИМ с элевацией ST при проведении ангиографии обнаруживается отсутствие обструктивного поражения коронарных артерий. Важным в данном случае является проведение дополнительных диагностических тестов с целью определения этиологии и подбора соответствующей терапии, которая может отличаться от таковой при типичном ОИМ с элевацией ST.

14.Показатели качества. В некоторых случаях отмечается несоответствие между оптимальной рекомендованной терапией и реальным ведением пациентов. С целью восполнения данного пробела важно и рекомендовано оценивать установленные показатели качества оказания помощи. 

 

#ESC, #guidelines, #STEMI, #PCI, #DAPT

 

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Запрошення на засідання Київського кардіологічного товариства, що відбудеться 20 лютого 2018 року.

Запрошення на засідання Київського кардіологічного товариства, що відбудеться 20 лютого 2018 року.  

Актуальні питання фармакотерапії при невідкладних станах...

  >>>

Клинические исходы у пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка

Ниже приведены ключевые положения многоцентрового ретроспективного исследования, проведенного в Нидерландах, в котором авторы анализировали пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка (НКЛЖ)... Ключевые положения многоцентрового ретроспективного исследования, проведенного в Нидерландах, в котором авторы анализировали пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка... >>>