Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
20.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

07.12.2016 05:58
Версія для друку
  • RSS

Новости научных сессий AHA 2016: Связь между уровнем глюкозы во время беременности и риском врожденных пороков сердца у новорожденного. 

Новости научных сессий AHA 2016: Связь между уровнем глюкозы во время беременности и риском врожденных пороков сердца у новорожденного.Материнский сахарный диабет (#СД) во время беременности является хорошо известным и распространенным фактором риска развития врожденных пороков сердца (ВПС) у детей. Результаты нового исследования говорят о том, что повышенный уровень глюкозы плазмы крови на ранних сроках беременности может предсказать риск возникновения #ВПС у новорожденного более точно, нежели проводимый в более поздние сроки 1 – часовой #глюкозотолерантный_тест (ГТТ), используемый на данный момент для отбора беременных на эхокардиографический скрининг.

Учитывая то, что развитие сердца плода в значительной степени происходит в течение первых 4-12 недель беременности, ученые исследовательской группы предположили, что метаболизм глюкозы на ранних стадиях беременности, в течение первого триместра, связан с риском развития ВПС у плода.

Данное ретроспективное исследование “случай-контроль” включило большую когорту пациенток - 19,107 беременных женщин из Stanford Healthcare and Geisinger Health System. В нем сравнивали живорожденных младенцев с ВПС с новорожденными без ВПС. Логистический регрессионный анализ с переменными параметрами был использован для изучения взаимосвязей: 1) между значениями глюкозы плазмы крови матери за 4 недели до зачатия и на 15 неделе беременности; 2) между результатом 1 – часового ГТТ и риском развития ВПС плода. Модель была скорректирована с учетом известных факторов риска ВПС (возраст матери, предгестационный СД, ИМТ во время беременности).

Результаты показали, что уровень глюкозы плазмы крови на ранних сроках беременности был значительно выше у матерей, которые родили детей с различными ВПС, по сравнению с матерями детей без ВПС (ОР 1,08; 95% ДИ 1.02-1.13). Показатели проведенного #ГТТ не достигли статистической значимости при сравнении этих групп участников исследования (ОР 1,69, 95% ДИ 0.9-2.91).

Итак, исследователи впервые показали, что случайно измеренный уровень глюкозы плазмы крови в первом триместре беременности ассоциирован с риском развития врожденных пороков сердца у новорожденных. Кроме того, этот показатель более тесно связан с риском ВПС, чем показатель 1-часового перорального ГТТ (который в настоящее время используется для стратификации риска пациенток для проведения им эхокардиографического скрининга). 

#congenital_heart_disease, #serum_glucose, #CHD, #DM, #OGTT

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження GLOBAL LEADERS.

Чи   замінить  тікагрелор аспірин пацієнтам після стентування? >>>

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>