Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
22.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

31.08.2017 19:59
Версія для друку
  • RSS

Конгресс ESC 2017: результаты исследования CASTLE-AF 

Авторы сравнивали влияние катетерной абляции по сравнению со стандартной терапией у пациентов с фибрилляцией предсердий и сердечной недостаточностью...По результатам исследования оказалось, что проведение катетерной абляции по поводу фибрилляции предсердий (ФП) у пациентов с дисфункцией левого желудочка влияет не только на аритмию, но и снижает уровни смертности и госпитализаций по поводу ухудшения течения сердечной недостаточности (СН). Данные исследования #CASTLE-AF были представлены на конгрессе Европейского общества кардиологов.

По словам авторов исследования, данный анализ на сегодняшний день является единственным исследованием, в котором сравнивали катетерную абляцию и медикаментозные подходы у пациентов с #СН и #ФП в отношении твердых конечных точек – смертности и ухудшения СН.

Исследование стартовало в 2008 году. Первичной конечной точкой была смерть-от-всех-причин или госпитализация по поводу ухудшения течения СН. Вторичные конечные точки включали: смерть-от-всех-причин, госпитализация в связи с ухудшением СН, сердечно-сосудистая смерть и церебро-васкулярные события, а также качество жизни, толерантность к физическим нагрузкам, случаи срабатывания кардиовертера-дефибриллятора, тяжесть течения ФП, интервалы времени без ФП.У всех пациентов, включенных в исследование, были имплантированы кардиовертеры-дефибрилляторы либо устройства для синхронизирующей терапии. Другие критерии включения: симптомная пароксизмальная или персистирующая ФП, фракция выброса ЛЖ 35% и менее; у пациент отмечался 2 и выше класс СН по NYHA; непереносимость или нежелание принимать антиаритмические препараты.

Пациенты были рандомизированы либо в группу стандартной терапии согласно рекомендациям по ведению пациентов с ФП и СН (n=184) и в группу катетерной абляции с проведением изоляции легочных вен (n=179) после 5 недель оптимизации терапии СН. Средний возраст в обеих группах составил 64 года, у большинства пациентов был 2 функциональный класс СН по NYHA и персистирующая или длительно персистирующая форма ФП. Примерно у 70% пациентов был имплантирован кардиоверте-дефибриллятор, у остальных – устройство для ресинхронизирующей терапии.

 

Конечная точка

ОР

95% ДИ

Смерть-от-всех-причин и ухудшение течения СН

0.62

0.43–0.87

0.007

Смерть-от-всех-причин

0.53

0.32–0.86

0.011

Госпитализация по поводу ухудшения СН

0.56

0.37–0.83

0.0004

Сердечно-сосудистая смерть

0.49

0.29–0.84

0.008

Госпитализация по сердечно-сосудистым причинам

0.72

0.52–0.99

0.041

Через 60 месяцев данные имплантированных устройств показали, что при проведении катетерной абляции, по сравнению с стандартной медикаментозной терапией, отмечается достоверное снижение тяжести ФП.

Также авторы отмечают, что в группе катетерной абляции, по сравнению со стандартной терапией, было отмечено достоверное изменение показателя ФВ ЛЖ. Так, к 5 году наблюдения был выявлен 8% рост ФВ.

 

#ESC, #Afib, #HF, #ICD, #CRT

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Бета-блокатори під час вагітності та ризик вроджених вад розвитку.

Препарати цієї групи здатні проникати через плаценту  і показали тератогенні ефекти в деяких дослідженнях на тваринах, але їх зв'язок з ризиком вроджених вад розвитку у людини залишається спірним.

  >>>