Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

05.12.2016 20:26
Версія для друку
  • RSS

Неэффективность аспирина в качестве первичной профилактики у пациентов с СД 2 типа. 

Неэффективность аспирина в качестве первичной профилактики у пациентов с СД 2 типаРезультаты 10-летнего follow-up наблюдения японского исследования Japanese Primary Prevention of Atherosclerosis with Aspirin for Diabetes (#JPAD) показали, что терапия низкими дозами аспирина в качестве первичной профилактики не снижает риск возникновения сердечно - сосудистых событий.

В данное исследование были включены 2539 пациентов с сахарным диабетом (#СД) 2 типа, у которых отсутствовала сердечно – сосудистая патология. Они были рандомизированы и либо получали #аспирин (81 или 100 мг) ежедневно, либо не получали его. Средний возраст пациентов составил 65 лет на момент начала исследования, и 55% пациентов были мужчинами. Средний индекс массы тела пациентов составил 24, а средняя продолжительность диабета - 7,1 лет.

Среди 1621 пациентов (64%), за которыми в течении 10 лет наблюдали исследователи, было насчитано 317 сердечно – сосудистых событий (#ССС); среди них - 151 в группе аспирина и 166 - в группе не-аспирина. ССС включили 125 событий с вовлечением коронарных артерий, 133 цереброваскулярных событий и 45 событий, связанных с заболеванием периферических артерий.

При этом ученые не нашли никаких существенных различий между группами, исходя из первичных конечных точек ССС, в том числе внезапной смерти, ишемической болезни сердца, инсульта и заболеваний периферических артерий.

Терапия низкими дозами аспирина не уменьшила количество ССС у соответствующей группы пациентов (относительный риск [ОР] 1,14, 95% ДИ 0.91-1.42), что наблюдалось также после корректировки по возрасту, полу, гликемическому контролю, функции почек, статусу курения, артериальной гипертензии и дислипидемии (ОР 1,04, 95% ДИ 0.83-1.30).

Геморрагические события произошли у 80 (6%) пациентов группы аспирина и у 67 (5%) пациентов группы не-аспирина (р = 0,2). Желудочно-кишечные кровотечения чаще возникали в группе аспирина (25 событий, 2%), чем в группе не-аспирина (12 событий, 0,9%, р = 0,03). Относительно геморрагического инсульта ученые не обнаружили никаких существенных различий.

Ученые подчеркнули, что самые последние рекомендации в Европе не рекомендуют аспирин в качестве препарата для первичной профилактики ССС у пациентов с диабетом 2 типа, однако указывают такую терапию как возможную у пациентов очень высокого сердечно – сосудистого риска. В это же время в США руководящие принципы продолжают поддерживать аспирин для первичной профилактики, ссылаясь на то, что пациенты, достигая определенного возраста, имеют, по крайней мере, несколько факторов риска.

Следовательно, результаты длительного наблюдения исследования JPAD показывают, что европейские принципы являются более подходящей интерпретацией имеющихся на данный момент данных, а американские принципы терапии аспирином всех пациентов с сахарным диабетом 2 типа для первичной профилактики ССС должны быть пересмотрены.

#первичная_профилактика, #аspirin, #diabetes, #primary_prevention, #CV_events

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>