Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
23.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

17.12.2016 21:16
Версія для друку
  • RSS

Насколько здоровый образ жизни компенсирует генетический риск ИБС. 

Насколько здоровый образ жизни компенсирует генетический риск ИБС.Как известно, индивидуальный риск ишемической болезни сердца (#ИБС) зависит как от генетических факторов, так и от образа жизни. Однако до сих пор оставалось неизвестным, до какой степени увеличенный #генетический_риск_ИБС может быть компенсирован ведением здорового образа жизни.

Ученые из Harvard Medical School провели исследование, в котором количественно измерили генетический риск ИБС с помощью секвенирования полиморфизма последовательностей фрагментов ДНК у пациентов различных проспективных исследований: 1) у 7814 участников исследования Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC); 2) у 21,222 участников исследования Women’s Genome Health Study (WGHS); 3) у 22,389 участников исследования Malmö Diet and Cancer Study (MDCS); 4) у 4260 участников исследования BioImage Study. В зависимости от результата ДНК секвенирования, этих 60000 человек разделили на генетические категории риска: высокий генетический риск, средний генетический риск и низкий генетический риск.

Параллельно ученые проверяли приверженность исследуемых пациентов к здоровому образу жизни (ЗОЖ) с использованием балльной системы из четырех составляющих: отсутствия курения, отсутствия ожирения, регулярной физической активности и здорового питания.

Исследователи обнаружили, что относительный риск (ОР) возникновения коронарных событий у пациентов категории высокого генетического риска на 91% превышал риск пациентов категории низкого генетического риска (ОР 1,91, 95% ДИ 1.75-2.09).

#Здоровый_образ_жизни (если присутствовали, по меньшей мере, три из четырех его составляющих) был связан со значительно уменьшенным риском коронарных событий, по сравнению с нездоровым образом жизни (если присутствовал лишь один фактор #ЗОЖ или таковых факторов не было вообще), независимо от генетической категории риска. Здоровый образ жизни способствовал 45 - процентному снижению относительного риска ИБС у участников группы низкого генетического риска, 47 - процентному снижению ОР ИБС  у группы среднего генетического риска и 46- процентному снижению ОР ИБС у группы высокого генетического риска.

И, наоборот, вероятность возникновения инфаркта миокарда в течение 10 лет у пациентов с нездоровым образом жизни и высоким генетический риском составила около 11% (у пациентов с аналогичным генетическим риском и здоровым образом жизни – всего 5%).

В исследовании BioImage также было отмечено, что здоровый образ жизни был связан со значительно меньшим риском кальцификации коронарных артерий в пределах каждой генетической категории риска.

Итак, согласно результатам данного исследования, при поддержании здорового образа жизни риск развития ишемической болезни сердца может быть снижен до 50% даже при наличии высокого генетического риска развития коронарных событий.

#healthy_lifestyle, #genetic_coronary_risk

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження GLOBAL LEADERS.

Чи   замінить  тікагрелор аспірин пацієнтам після стентування? >>>

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>