Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.02.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

04.04.2014 13:10
Версія для друку
  • RSS

Метформин при ОИМ с элевацией ST. 

Исходя из положительных результатов предыдущих исследований авторы попытали определить эффективность метформина у пациентов без диабета...Результаты нового исследования показывают, что применение метформина у пациентов без сахарного диабета с развившемся острым инфарктом миокарда (#ОИМ) с элевацией сегмента ST не приносит пользы.

Результаты исследования GIPS-III были представлены в рамках конгресса Американского колледжа кардиологов (#ACC). По словам авторов, инициация терапии #метформин'ом в дозе 500 мг дважды в день сразу после проведения чрезкожного коронарного вмешательства (#ЧКВ) и ее продолжение в течение 4 месяцев не способствует сохранению фракции выброса левого желудочка после ОИМ с элевацией ST, по сравнению с плацебо.

Текущие результаты не поддерживают применение метформина в указанном случае, хотя данные и показывают, что применение гипогликемического средства безопасно.

Было отмечено, что хотя вовремя проведенная реваскуляризация может уменьшать повреждение миокарда и риск развития дисфункции левого желудочка при ОИМ с элевацией ST,  позже систолическая дисфункция развивается практически у 50% пациентов.

У 20-40% пациентов после ОИМ с элевацией ST впоследствии разовьется сердечная недостаточность (#СН), которая ассоциирована с повышением риска смерти в 3-4 раза.

Впервые идея о том, что метформин, наиболее широко применяемый гипогликемический в мире, может оказывать благоприятный эффект на функцию желудочков, независимо от своего гипогликемического действия, возникла после исследования UKPDS. После этого, в исследовании DIGAMI-2 было показано, что метформин может снижать уровень смертности.

Результаты этих исследований навели авторов на мысль, что у метформина могут быть независимые плейотропные эффекты; данная теория была подтверждена исследованиями на крысах, в которых 12-недельное применение метформина способствовало улучшению функции левого желудочка.

В исследовании GIPS-III 380 пациентов, которым было проведено первичное ЧКВ по поводу ОИМ с элевацией ST, были рандомизированы в группу метформина в дозе 500 мг дважды в день, или плацебо. Терапия продолжалась на протядении 4 месяцев. Основными критериями исключения были перенесенный ранее ОИМ, наличие сахарного диабета, необходимость проведения операции аорто-коронарного шунтирования, тяжелая дисфункция почек и стандартные противопоказания к проведению магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Первичной конечной точкой выступала фракция выброса левого желудочка, оцененная с помощью МРТ, к 4 месяцу терапии. Основная вторичная конечная точка – уровень NT-proBNP  к 4 месяцу исследования.

Также оценивали уровни развития основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE; комбинированная конечная точка, включающая смерть, повторный ОИМ или реваскуляризация целевого сосуда) как маркер эффективности.

К 4-му месяцу исследования все пациенты остались живы. Среди 191 пациента группы метформина определение ФВ ЛЖ методом МРТ было проведено 135. А в группе плацебо – 136 из 189 пациентов.

По результатам не было выявлено достоверной разницы в первичной конечной точке – ФВ ЛЖ по МРТ – между пациентами группы метформина и плацебо: 53.1% и 54.8% (Р=0.10). Также не было выявлено достоверных различий в уровнях мозгового натрийуретического пептида и нежелательных сердечно-сосудистых событиях.

#metformin, #STEMI, #LVEF, #diabetes

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Прогнозування ризику постінсультної кардіопатії

Попередні результати дослідження ARCADIA... >>>

Нові спеціалізіції на кафедрі кардіології.

Нові спеціалізіції на кафедрі кардіології. Спеціалізація з електрофізіології - аритмології та спеціалязація з інтервенаційної кардіології... >>>