Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
27.09.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

27.01.2015 11:14
Версія для друку
  • RSS

Коррекция СЛР в зависимости от данных мониторинга. 

С каждым днем появляются все новые данные касательно вопросов проведения реанимационных мероприятий...Согласно результатам нового исследования измерения диастолического артериального давления и концентрации углекислого газа в конечно-выдыхаемых (end-tidal) порциях альвеолярного воздуха (pЕТСО2) при проведении сердечно-легочной реанимаци (СЛР) ассоциировано с повышением выживаемости.

По словам авторов, медработники, проводящие реанимацию в клинике должны проводить оценку ответа на проводимые мероприятия. Фактически, на основании полученных данных можно корректировать проведение #СЛР – если не достигаются хорошие результаты.

Большинство внутригоспитальных остановок сердца происходит в отделениях интенсивной терапии, где и так проводится жесткий мониторинг артериального давления и концентрации углекислого газа. Несмотря на это реанимационные мероприятия обычно проводятся без учета данных показателей.

В данном исследовании авторы проанализировали 245300 случаев СЛР с 2000 по 2012 годы.

В анализе касательно уровня диастолического артериального давления в 11259 случаях из 16301 (69%) проведение СЛР привело к восстановлению спонтанного кровообращения, а в 4212 случаях (26%) проводилось измерение #ДАД с целью оценки качества реанимационных мероприятий. В анализе, касающемся концентрации углекислого газа в конечно-выдыхаемых порциях альвеолярного воздуха спонтанное кровообращение удалось восстановить в 30980 случаях из 47135 (66%), и в 1648 случаях (3.5%) оценка качества порводилась на основании pЕТСО2.

Случаи, при которых не применялся артериальный катетер или проводилась инвазивная вентиляция легких, были исключены из исследования. После коррекции на возраст, пол, расу, год инексного события, первый безпульсовой ритм и длительность отсановки сердца оказалось, что измерение ДАД для оценки и коррекции качества СЛР приводило к повышению вероятности возобновления спонтанного кровообращения (ОШ 1.23, 95% ДИ 1.12-1.36; P<0.001).

То же касалось и показателя #pЕТСО2 (ОШ, 1.25; 95% ДИ, 1.10 - 1.43; < 0.001).

Связь между возобновлением спонтанного кровообращения и уровнем pЕТСО2 была сильнее в случае, если достигнутый уровень последней был выше 10 мм рт.ст. (P < .001).

Отмечается, что в текущих рекомендациях по базовой (#BLS) и дальнейшей реанимации (#ALS) вопросам мониторинга уделено недостаточно внимания и не подчеркнута их важность. Это может быть связано с недостаточным количеством данных доказательной медицины касательно преимуществ данного подхода над стандартными методиками. Авторы выражают надежду, что результаты текущего исследования приведут к пересмотру существующих взглядов.

Авторы отмечают, что тяжело, если не невозможно, четко определить, является ли повышение уровня ДАД и pЕТСО2 следствием коррекции проводимых мероприятий, или же у пациентов данные показатели были просто выше, что ранее уже ассоциировалось с лучшими исходами. На данный вопрос можно будет ответить только на основании проведения проспективных исследований.

#CPR, #BP

Адаптировано с Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin