Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
18.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

14.01.2014 09:55
Версія для друку
  • RSS

Кофеин и фибрилляция предсердий. 

Целью исследования было определить, имеет ли прием кофеина негативный эффект на развитие фибрилляции предсердийПо данным китайского мета-анализа выявлена обратная зависимость между регулярным употреблением #кофеин'а и риском фибрилляции предсердий (ФП).

По словам авторов, во первых, нет причин беспокоится о  том, что привычный прием кофеина может повышать риск #ФП. Во-вторых, так как фиброз предсердий является важным морологическим субстратом для развития ФП, а кофеин обладает противофиброзными свойствами, полученные данные могут указать возможное направление поиска противофиброзных веществ для лечения ФП или развития препаратов на основе кофеина для профилактики ФП.

Кофеин является главным компонентом некоторых широко потребляемых напитков, а связь между регулярным приемом кофеина и развитием ФП была неясна. Следовательно, целью мета-анализа было выявление связи систематического приема кофеина и риском ФП, а также – оценка потенциального дозо-зависимого эффекта.

В анализ вошли данные 6 проспективных исследований с общим количеством участников 228465. Три исследования были проведены в США, 2 – в Швеции и одно – в Дании.

В течение среднего периода наблюдения на протяжении 25.2 года, у 4621 участника возникла ФП. Средний возраст участников на момент начала исследования составлял от 53 до 63 лет. Распространенность курения составляла от 5.8% среди участников с минимальным потреблением кофеина до 76.8%: - среди участников с его максимальным потреблением.

Во всех исследованиях возникновение ФП регистрировалось с помощью ЭКГ. В трех исследованиях дневное потребление кофеина расчитывалось на основании частоты приема кофе или коеина в предыдущий год, в других трех – на основании заявленного потребляемого кофе в день. Так же, в трех исследованиях суммировали суточный прием #кофе, чая, колы, какао или #шоколад'а для каждого участника.

Объединенный относительный риск развития ФП при регулярном приеме кофеина составил 0.90 (95% ДИ 0.81 – 1.01; р=0.07). После коррекции на возможные факторы, влияющие на развитие ФП, было выявлено, что прием кофеина в низких дозах снижает риск ФП на 11% (ОР 0.89, 95% ДИ 0.80-0.99; р=0.032), а в высоких – на 16% (ОР 0.84, 95% ДИ 0.80-0.99; р=0.002). Также было выявлено, что риск развития ФП снижается на 6% (ОР 0.94, 95% ДИ 0.90–0.99) при повышении потребления  кофеина на каждые 300мг/день.

Авторы отмечают, что несмотря на дозо-зависимый протективный эффект кофеина, они не рекомендуют применять его в качестве базовой терапии. Однако результаты убеждают, что пациенты могут позволить себе спокойно насладиться чашечкой кофе без угрызений совести.

#чай, #Afib, #caffeine, #coffee, #tea

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Визначення рівня сечової кислоти  є  «рутинним дослідженням для оцінки пацієнтів з гіпертонічною хворобою»... >>>