Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
15.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

10.12.2014 17:48
Версія для друку
  • RSS

Хроническая болезнь почек повышает риск инсульта и тромбоэмболии при ФП. 

Авторы нового исследования отмечают, что хроническая болезнь почек является важным и независимым предиктором инсульта...По результатам нового обсервационного исследования оказалось, что наличие хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) повышает риск инсульта и системной тромбоэмболии, особенно при наличии потребности в проведении заместительной почечной терапии (ЗПТ), независимо от наличия других факторов риска. С другой стороны, применение варфарина у таких пациентов достоверно снижает риск смерти-от-всех-причин, сердечно-сосудистой смерти и комбинации фатального инсульта и фатального кровотечения.

Авторы отмечают, что #ХБП не внесена в распространенные шкалы стратификации риска (например шкалу CHA2DS2VASc), однако результаты исследования показывают, что ХБП – очень важный и независимый предиктор инсульта и тромбоэмболии.

Исследователи анализировали данные пациентов, которых выписали из госпиталей Дании с диагнозом неклапанной #ФП в период с 1997 по 2011 годы. Среди 154259 пациентов были выявлены 11129 (7.2%) с не терминальной стадией ХБП и 1728 пациентов (1.1%), получавших заместительную почечную терапию.

#ЗПТ включала как диализ, так и трансплантацию почки, однако в данном исследовании большинство пациентов получали одну из форм диализа.

Всем пациентам была проведена оценка риска инсульта и тромбоэмболических осложнений согласно шкале CHA2DS2VASc, а оценка риска кровотечений – по шкале HAS-BLED. В исследовании было несколько конечных точек, включавших госпитализацию или смерть вследствие инсульта либо тромбоэмболии; комбинированная конечная точка смерти или госпитализации по поводу #инсульт'а, тромбоэмболии или кровотечения; комбинированная конечная точка фатального инсульта или фатального кровотечения; сердечно-сосудистая смерть; и смерть-от-всех-причин.

Период наблюдения у пациентов без ХБП составил в среднем 1179 дней. За это время у 13.4% пациентов случился инсульт или тромбоэмболическое событие.

У пациентов с ХБП без необходимости в заместительной почечной терапии период наблюдения составил в среднем 312 дней, в течение которого у 9.9% пациентов случился инсульт или тромбоэмболическое событие.

В группе пациентов, не получавших варфарин, риск инсульта/тромбоэмболии у пациентов с терминальной стадией ХБП был достоверно выше, чем у пациентов без ХБП.

В этой же группе пациентов, не получавших варфарин, у лиц с не терминальной стадией ХБП и находящихся на заместительной терапии при наличии 2 и более баллов по шкале CHA2DS2VASc риск инсульта/тромбоэмболии был значительно выше, чем у пациентов без ХБП.

Уровни инсульта и тромбоэмболии на 100 человеко-лет при наличии ФП в зависимости от функции почек.

 

Без ХБП

ХБП не терминальной стадии

Заместительная почечная терапия

Количество баллов по

CHAD2DS2VASc

Без варфарина

С варфарином

Без варфарина

С варфарином

Без варфарина

С варфарином

0

0.8

0.7

2.1

1.3

4.2

0

1

1.4

1.0

1.5

1.8

2.8

3.3

≥2

5.3

2.9

7.2

5.8

7.3

4.8

Авторы отмечают, что прием варфарина ассоциирован с 20% снижением риска сердечно-сосудистой смерти у пациентов высокого риска с ХБП не терминальной стадии, а также – с 36% снижением риска смерти-от-всех-причин по сравнению с отсутствием антитромботической терапии.

Варфарин ассоциирован с достоверным 29% снижением риска достижения комбинированной конечной точки фатального инсульта и фатального кровотечения у той же группы пациентов высокого риска с ХБП не терминальной стадии

Так же прием варфарина ассоциирован с 38% снижением риска смерти-от-всех-причин у пациентов низкого/промежуточного риска по шкале CHA2DS2VASc. У пациентов высокого риска, находящихся на заместительной почечной терапии, прием варфарина приводил к снижению риска смерти-от-всех-причин на 15%.

Были отмечены тенденции к снижению риска сердечно-сосудистой смерти и комбинации смерти и госпитализации по поводу инсульта и тромбоэмболии у пациентов высокого риска, находящихся на заместительной почечной терапии, при приеме варфарина. Однако они оказались статистически недостоверными.

#Afib, #CKD, #stroke, #thromboembolism, #RRT

Адаптировано с Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

ХVІI Конґрес Світової Федерації Українських Лікарських Товариств.

 

 

З'їзд відбудеться 20-23 вересня 2018 року в м. Тернопіль... >>>

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>