Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.02.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

14.09.2017 11:22
Версія для друку
  • RSS

Гаспинг как предиктор хорошего прогноза после остановки сердца. 

Авторы оценивали прогностическое значение наличия агонального дыхания у пациентов с остановкой сердца до и во время проведения сердечно-легочной реанимации...По результатам нового исследования оказалось, что наличие дыхания по типу #гаспинг'а до или во время проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР) при внегоспитальной остановке сердца является сильным предиктором выживаемости с благоприятным неврологическим прогнозом.

Со слов исследователей, помимо наличия фибрилляции желудочков/желудочковой тахикардии как исходного сердечного ритма, гаспинг до или во время проведения #СЛР является одним из основных прогностических предикторов 1-летней выживаемости с благоприятной функцией головного мозга. А комбинация данных факторов, на сегодняшний день, является самым сильным предиктором выживаемости с благоприятной неврологической функцией.

Авторы отмечают, что гаспинг на сегодня является вторым предиктивным фактором благоприятного неврологического исхода. Независимо от типа сердечного ритма на мониторе на момент начала СЛР, у 37% выживших с благоприятным неврологическим исходом отмечался агональный тип дыхания при проведении реанимационных мероприятий.

Гаспинг является естественным релексом, улучшающим оксигенацию крови и кровоток во время проведения СЛР и является биомаркером наличия активности стволовых структур головного мозга.

С целью оценки долгосрочного прогностического значения наличия гаспинга при внегоспитальной остановке сердца авторы провели вторичный анализ данных 1888 пациентов-участников многоцентровых рандомизированных клинических исследований сравнения стандартной СЛР и СЛР с проведением активной компрессии/декомпрессии. Касательно 1880 пациентов имелись данные о гаспинге, 1840 – 1-летней выживаемости, 1827 – неврологического исхода по шкале функции могза СРС к первому году после остановки сердца.

В общей сложности, у 197 пациентов (10%) до или во время проведения СЛР отмечался гаспинг или агональное дыхание.

Общий уровень 1-летней выживаемости с благоприятной функцией могза (2 и менее баллов по шкале СРС) отмечался у 5.4% пациентов, перенесших остановку сердца (98 из 1827). И данный показатель был достоверно выше у пациентов с гаспингом во время или до проведения СЛР (20% по сравнению с 3.7%).

Мультивариационный анализ показал, что 1-летняя выживаемость с благоприятной функцией мозга была независимо ассоциирована с наличием гаспинга во время проведения СЛР (ОШ 3.94, 95% ДИ 2.09-7.44). Исходный ритм, подлежащий дефибрилляции (#ФЖ/#ЖТ) также был независимым предиктором выживаемости с хорошей функцией мозга (ОШ 16.50, 95%ДИ 7.40-36.81).

Комбинация гаспинга и ФЖ/ЖТ была ассоциирована с повышением шанса 1-летнего выживания с хорошей функцией головного мозна в 57 раз (ОШ 57.0, 95% ДИ 23.49-136.92) по сравнению с отсутствием гаспинга и ФЖ/ЖТ на мониторе.

Отек легких также был независимо ассоциирован с 1-летней выживаемостью и благоприятным неврологическим исходом (ОШ 3.41, 95% ДИ 1.53-7.60). По словам авторов, данная связь, скорее всего, имеет многофакторный механизм реализации.

Выживаемость с благоприятным неврологическим исходом была менее вероятна у более молодых пациентов (ОШ 0.57 на каждое стандартное отклонение по возрасту, 95% ДИ 0.43-0.76), при меньшей длительности проведения СЛР (ОШ 0.31 95% ДИ 0.19-0.51) и меньших дозах адреналина, введенных на догоспитальном этапе (ОШ0.47, 95% ДИ 0.25-0.87).

#CPR, #gasping, #OHCA, #VF, #VT

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Прогнозування ризику постінсультної кардіопатії

Попередні результати дослідження ARCADIA... >>>

Нові спеціалізіції на кафедрі кардіології.

Нові спеціалізіції на кафедрі кардіології. Спеціалізація з електрофізіології - аритмології та спеціалязація з інтервенаційної кардіології... >>>