Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
05.05.2024

Синдроми подовженого та скороченого інтервалу P-Q.

Екзаменаційні питання

03.11.2018 15:03:12
View user profile for Тофан Тетяна  Юріївна
Всього повідомлень: 3

Синдроми подовженого та скороченого інтервалу P-Q.

Удлинение интервала PQ, согласно расшифровке кардиограммы, означает задержку проведения импульса или частичную или полную внутрипредсердную (атриовентрикулярную) блокаду.

Начинаясь в начале сокращения предсердий, интервал PQ заканчивается в начале сокращения желудочков. Его длительность (которая в норме составляет 0,12-0,2 секунды) является показателем того, насколько быстро ритмичные импульсы возбуждения из синотриального узла в верхнем правом предсердии передаются в желудочки - через атриовентрикулярный узел (АВ-узел). Причины удлинения интервала PQ чаще всего кроются именно в АВ-узле, точнее, в проблемах его проводимости.

Затруднение атриовентрикулярной проводимости, которую кардиологи называют АВ-блокадой (I, II и III степени), бывает функциональной, врожденной или приобретенной (в том числе фармакологически индуцированной). Например, функциональное удлинение интервала PQ, которое свидетельствует о замедлении проведения сигнала через атриовентрикулярный узел свыше 0,2 секунды (АВ-блокада I степени), может быть у спортсменов - при повышенном тонусе блуждающего нерва, а также у подростков и молодых людей, не имеющих проблем с сердцем. Следует иметь в виду, что жалобы на сердцебиения у каждого третьего ребенка и подростка имеют так называемый фантомный характер. Они связаны с возрастными вегетососудистыми особенностями, и нарушения ритма сердца отсутствуют, а есть только дыхательная аритмия. Дыхательная аритмия вызвана изменением тонуса блуждающего нерва и проявляется в виде повышения частоты сердечных сокращений на вдохе и уменьшения на выдохе.

Удлинение интервала PQ у детей может быть врожденным – при врожденном дефекте межпредсердной перегородки.В ходе исследований было установлено, что врожденный синдром удлинения интервала PQ у детей может быть обусловлен генетическими мутациями. Несколько генов играют важную роль в формировании ионных каналов в клеточной мембране, и, таким образом, мутации в этих генах нарушают нормальную проводимость сердечных импульсов. Кроме того, данный синдром проявляется у новорожденных, которые перенесли внутриутробную гипоксию или значительную асфиксию в ходе родов.

Приобретенное удлинение интервала PQ на ЭКГ отмечается при заднедиафрагмальном инфаркте миокарда и ишемии миокарда; болезнях проводящей системы сердца (болезни Ленегра и болезни Лева); при кардиомиопатии, амилоидозе или саркоидозе. Среди причин данной патологии могут быть такие заболевания, как миокардит и инфекционный эндокардит, системная склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозируюший спондилит.

Кроме того, к удлинению интервала PQ у врослых причастны метаболические электролитные нарушения в организме (гиперкалиемия или гипомагниемия); опухоли (лимфогранулематоз, меланома и др.); значительная потеря массы тела, связанная с психогенной анорексией; повреждения атриовентрикулярного узла при хирургических вмешательствах на сердце.

Синдром удлинения интервала PQ и расстройство сердечного ритма у здоровых людей могут вызывать некоторые антибиотики, антидепрессанты, антигистаминные препараты, диуретики, сердечные гликозиды, β-блокаторы, средства для снижения уровня холестерина, противодиабетические лекарства, а также некоторые противогрибковые и антипсихотические препараты.

Симптомы удлинения интервала PQ
В клинической кардиологии удлинение интервала PQ на ЭКГ считается патологией электрической активности сердца, которая приводит к нарушениям сокращения сердечной мышцы.

Затруднение атриовентрикулярной проводимости принято подразделять на неполную АВ-блокаду (I и II степени) и полную (III степени). АВ-блокада I не имеет клинических проявлений, и нарушения ритма сердца могут быть зарегистрированы только при ЭКГ. К примеру, у новорожденных детей удлинение интервала PQ на ЭКГ составляет в среднем более 0,13-0,16 секунды.

У взрослых при физиологическом удлинении интервала PQ чаще всего отмечается спонтанно возникающее и точно также прекращающееся «покалывание» в области сердца.

Приобретенное удлинение интервала PQ (АВ-блокада II и III степени) имеет специфические симптомы:

брадикардия или брадиаритмия (понижение частоты сердечных сокращений до 60 ударов в минуту и ниже);
тахикардия нижних камер сердца (повышенная частота сокращений - свыше 90 ударов в минуту);
трепетание-мерцание предсердий (пароксизмальная фибрилляция предсердий, мерцательная аритмия);
кратковременные обморочные состояния (синкопе) с цианозом и судорогами;
асистолия (остановка сердца).

Диагностика удлинения интервала PQ
Основной метод диагностики удлинения интервала PQ и нарушений сердечного ритма - комплексное клиническое обследование, которое включает:

сбор жалоб и анамнеза (с обязательным уточнением обстоятельств появления симптомов, наличия всех заболеваний, а также с выяснением семейного анамнеза относительно нарушений ритма сердца);
определение частоты пульса и аускультация сердца (в положениях лежа и стоя, а также после физической нагрузки);
определение частоты, регулярности и длительности сердечных сокращений при помощи ЭКГ.

Лечение удлинения интервала PQ
Терапия данной патологии зависит от причины ее возникновения. Так, физиологическое удлинение интервала PQ лечения не требует, поскольку возникает без очевидных органических предпосылок и связано с вегетативной дисфункцией либо эмоциональным напряжением. При прогрессирующей атриовентрикулярной блокаде, которая связана с инфарктом миокарда, ИБС, миокардитом или болезнью Ленегра кардиологи рекомендуют установку кардиостимулятора с параллельным приемом антиаритмических лекарственных средств.

 

Причины укорочения интервала PQ
Данные изменения в кардиографических показаниях являются симптомом образования косвенных путей проводимости и могут стать причиной пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (одного из видов аритмии). Однако такой симптом может и не являться патологией, а всего лишь бессимптомным ЭКГ-признаком.

Укороченный интервал при отсутствии какой-либо симптоматики может выступать, как один из вариантов нормы, либо как результат повышенного симпатического тонуса. Такие проявления не опасны и не должны тревожить пациента.

Укороченый интервал PQ может наблюдаться при наличии вагусного влияния, при применении седативных препаратов или бета-блокаторов, что может подтверждать функциональную причину короткого интервала PQ.

Патологический характер укорочения данного интервала может быть обнаружен при нижнепредсердном или AB-узловом ритме, либо при раннем желудочковом возбуждении. Эту ситуацию можно отличить на рассмотрении зубца P.


У некоторых пациентов короткий интервал PQ связан не с появлением косвенного пути, а с коротким импульсным движением по AB-узлу. Такая ситуация может наблюдаться у лиц, перенесших инфаркт миокарда: им же присущи и периоды аритмии желудочков.

Синдром укорочения интервала PQ
Данный синдром был научно описан ещё в 1938 году, когда учеными были проанализированы две сотни аналогичных кардиограмм. Что интересно, у большинства пациентов с таким синдромом не было обнаружено никакой патологии сердца. Лишь у 11% были определены диагнозы пароксизмов наджелудочковой тахикардии. Короткий интервал PQ представляет собой некоторую форму аритмии.

Термин «феномен предвозбуждения желудочков» предполагает соответствующие признаки ЭКГ на фоне отсутствия аритмии, а синдром предвозбуждения желудочков – это совмещение ЭКГ-признаков с пароксизмальной тахикардией. По аналогии можно сказать, что феномен укорочения интервала PQ – это обнаружение на ЭКГ PQ-интервала с показателем меньше 120 мс (0,12 с) у взрослого пациента и меньше, нежели детская возрастная норма (при условии отсутствия аритмии). Синдром же короткого интервала PQ – это совмещение ЭКГ-признаков с пароксизмальной суправентрикулярной тахикардией.

Укорочение интервала PQ у взрослых – это значение интервала менее чем 0,12 с. Оно говорит о слишком быстром прохождении импульса от предсердия к желудочкам. Является ли этот признак показателем преждевременного желудочкового возбуждения, что считается нарушением проводимости и относится к отдельному виду аритмии, решает специалист.

Укорочение интервала PQ у детей – зависит от возраста ребенка и зачастую наблюдается у грудных детей, реже – в подростковом возрасте. Возможно, это связано с возрастными особенностями длительности интервала и анатомическим изменением AB узла. На сегодняшний день в практике применяются показатели длины интервала PQ в зависимости от возрастного периода ребенка, однако разнообразие данных разных авторов осложняет проведение диагностики укороченного интервала в педиатрии. Эти критерии требуют значительного усовершенствования и доработки, с определением четких значений интервала согласно возрасту и частоте, присущей основному ритму.

Симптомы укорочения интервала PQ
Если появление на ЭКГ короткого интервала не имеет отношения к бессимптомному течению и считается отклонением от нормы, то можно наблюдать у пациента признаки периодической приступообразной пароксизмальной тахикардии – учащенного сердцебиения, длящегося несколько секунд (10-20 сек) и проходящего чаще самостоятельно и без последствий. Такие приступы могут случаться в разные периоды времени, иногда они связаны с наличием стрессовой ситуации, но часто причина остается невыясненной.

Спонтанная тахикардия может сопровождаться чувством дискомфорта за грудиной, паническим страхом, бледностью кожных покровов, появлением испарины на лице.

Неприятные ощущения присутствуют не всегда, часто пациент даже не подозревает о наличии у него кардиологической патологии.

Укорочение интервала PQ на ЭКГ отсчитывается от начальной точки зубца P до начальной точки зубца Q: обычно частый ритм и короткий интервал взаимосвязаны. Показателями нормы считаются, как правило, от 120 до 200 мс.

Лечение укорочения интервала PQ
Укорочение PQ на фоне нормального ритма сокращений сердца и отсутствия клинической кардиологической симптоматики в лечении не нуждается. Присутствие же какой-либо патологии сердца, аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардита, инфаркта требует более глубокого кардиологического обследования и назначения соответствующего лечения.

Современная медицина предлагает катетерную методику терапии многих вариантов тахикардий, в том числе и при сокращении интервала PQ. Применение радиочастотной катетерной абляции и криоабляции проводится в зависимости от природы конкретной аритмии.

 

Использованная литература
Рекомендации Европейского общества кардиологов (ЕОК) по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности. 2012

Хроническая сердечная недостаточность – Калюжин В.В., Калюжин О.В., Тепляков А.Т., Караулов А.В. 2005

Основные классификации и шкалы риска в кардиологии – Ю.А. Баланова, А.О. Конради, А.В. Концевая, О.П. Ротарь, С.А. Шальнова. 2015

Аритмии сердца – Белялов Ф.И. 2014

Азбука ЭКГ и Боли в сердце – Зудбинов Ю.И. 2008

Кардиология – Ю.Н. Беленков, Р.Г. Оганов – Краткое руководство. 2012