Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
18.05.2024

ЭКГ, эпизод 7

11.10.2015 0:01:45
View user profile for Савчук Самвел Олексійович
Всього повідомлень: 2

Re: ЭКГ, эпизод 7

Ритм ектопічний з ЧСШ=150 за хв. Вольтаж збережений. ЕВС=90 гр. Гіпертрофія правого шлуночка з його систолічним перевантаженням.. інтрамуральний інфаркт задньодіафрагмальної ділянки з переходом на правий шлуночок. Сиптом Q3-S1.ТЕЛА? 

 

Слід визначити рівень кФК, Д-димер

11.10.2015 14:53:40
View user profile for Басюк Вадим Валерійович
Всього повідомлень: 7

Re: ЭКГ, эпизод 7

Суправентрикулярна тахікардія на фоні WPW!

11.10.2015 21:18:22
View user profile for Рафальський Станіслав Олексійович
Всього повідомлень: 9

Re: ЭКГ, эпизод 7

Нужна клиника!!! хотя вероятнее всего имеем ТЭЛА, а на ее фоне перегруз правых отделов, трепетание предсердий. 

14.10.2015 8:36:08
View user profile for Неcукай Виталий Анатольевич
Всього повідомлень: 58

Re: ЭКГ, эпизод 7

Итак, имеем следующие предположения:
1. СВТ, ТЭЛА
2. ТП 2:1, ТЭЛА
3. СВТ, Полная блокада ПНПГ, ишемия передней стенки.
4. СВТ, синдром WPW
5. ТП, не Q инфаркт задне-диафрагмальный
6. Ритм ектопічний з ЧСШ=150 за хв. Гіпертрофія правого шлуночка з його систолічним перевантаженням. Інтрамуральний ІМ задньо-діафрагмальної ділянки з переходом на правий шлуночок. ТЕЛА (Q3-S1)? 
   На чём остановиться? Клиника неизвестна. Типичный случай ЭКГ-диагностики этак 30-летней давности: врач направил на ЭКГ, медсестра в направлении забыла написать диагноз, функционалист получил на расшифровку ЭКГ ничего не зная о пациенте.
Ритм. Р отсутствует, типичной «пилы» не видно, при WPW частота как правило больше. Останавливаемся на СВТ.
Блокада. В V1 графика за блокаду ПН, но в V2 время активации правого желудочка 0,03с. (Имея программу для моделирования по ЭКГ векторэлектрокардиограмы, должен сказать, что по грудным отведениям получить ВЭГ не удалось: при обратном моделировании графика отведений значительно отличается, а при типичной блокаде такого расхождения не наблюдал).
Инфаркт. Вообще-то при интерпретации ЭКГ говорить об ИМ некорректно. По ЭКГ видны признаки ишемии, повреждения, некроза. А ИМ – диагноз клинический (ведь известно, что ЭКГ признаки некроза могут быть при Фидлеровском миокардите). В данном случае имеется увеличение R в правых грудных отведениях с депрессией ST как реципрокный признак задне-базального ИМ. Для сравнения – классическая ЭКГ заднее-базального ИМ, диагностированного только по реципрокным изменениям: 
И на представленном видео векторэлектрокардиограммы стандартных отведений (гиперссылка на "ecg7.flv" под представленной ЭКГ) имеется задержка вектора на отрицательной части II отведения, как при повреждении (разность потенциалов между повреждённым и неповреждённым миокардом).
   Поэтому, я бы остановился на следующем ЭКГ-заключении: «СВТ. Изменения в правых грудных отведениях могут свидетельствовать о реципрокных признаках некроза и повреждения задне-базальной области ЛЖ с периинфарктной блокадой. Необходима ЭКГ-динамика с регистрацией дополнительных отведений по Небу и Слопаку».