Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
16.12.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

09.01.2014 09:15
Версія для друку
  • RSS

Ингибиторы АПФ и сартаны снижают риск ФП при гипертензии. 

Авторы исследования оценивали роль иАПФ и БРА в профилактике ФП у пациентов с гипертензией без ИБС, СН, диабетаРезультаты большого ретроспективного исследования свидетельствуют о том, что контроль активации ренин-ангиотензиновой системы с помощью гипотензивных препаратов снижает риск фибрилляции предсердий (#ФП).

При сравнении с бета-блокаторами и диуретиками, применение ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (#иАПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина (#БРА) было ассоциировано с достоверным снижением риска ФП. Однако, при сравнении с указанными гипотензивными препаратами, применение иАПФ и БРА не снижало риск инсульта.

По словам авторов, основная находка исследования состоит в том, что применение иАПФ и БРА в качестве монотерапии у гипертоников без исходных сердечной недостаточности (#СН), ишемической болезни сердца (#ИБС), сахарного диабета (#СД) и гипертиреоидизма, возможно, может влиять на профилактику ФП в долгосрочном периоде при сравнении с бета-блокаторами.

Авторы считают, что все классы антигипертензивных препаратов потенциально могут снижать риск ФП, однако иАПФ и БРА могут быть особенно полезны вследствие влияния на ремоделирование предсердий.

В анализе сравнивались лица без ФП, которые в качестве монотерапии принимали иАПФ с 48658 пациентами, принимавшими бета-блокаторы, 69630 – #диуретики, 57646 – блокаторы кальциевых каналов и 20158 – БРА. И наоборот, сравнивались лица, принимавшие БРА с 20566 пациентами, принимавшими бета-блокаторы, 20832 – диуретики, 20232 – блокаторы кальциевых каналов и 20158 – принимавшими иАПФ.

Ни у кого из участников в анамнезе не было СН, ИБС и диабета – состояний, предраспологающих к развитию ФП.

По сравнению с бета-блокаторами и диуретиками, применение иАПФ снижало заболеваемость ФП на 88% и 49% соответственно. При сравнении с блокаторами кальциевых каналов снижения риска не отмечалось. В случае БРА, снижение заболеваемости ФП по сравнению с бета-блокаторами и диуретиками составило 90% и 57% соответственно. Также не было отмечено снижения риска при сравнении с блокаторами кальциевых каналов.

При сравнении БРА и иАПФ, в случае приема БРА риск ФП снижался на 32%. Ни один из пяти классов препаратов не отличался в отношении профилактики #инсульт’а.

#Afib, #ACEi, #ARB, #HF, #CAD

Medscape Cardiology 

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Рак простати та ризик серцевої недостатності.

Чи доцільно призначати антиандрогенну терапію... >>>

Ліпопротеїни пов'язані з аортальним стенозом.

Вчені визначили пряму залежність між рівнем ліпопротеїнів в плазні та прогрегуванням аортального стенозу... >>>