Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

19.01.2016 14:49
Версія для друку
  • RSS

Время от постановки диагноза до проведения абляции по поводу ФП влияет на эффективность процедуры. 

По словам авторов, с течением времени эффективность катетерной абляции по поводу фибрилляции предсердий снижается...Длительность периода между установлением диагноза персистирующей фибрилляции предсердий (ФП) и проведением катетерной абляции по этому поводу значительно влияет на успех процедуры: чем более продолжительный этот интервал, тем хуже исходы. Более длительная задержка также коррелирует с повышением уровня мозгового натрийуретического пептида (НУП) и С-реактивного белка (СРБ).

По словам авторов, при длительном анамнезе #ФП, особенно персистирующей форме, развивается выраженное ремоделирование и фиброз предсердий. И начиная с момента фиброзирования и формирования рубцов клинические исходы действительно намного хуже, чем у пациентов с ФП, но без изменений предсердий.

Исследователи проанализировали данные пациентов, которым в период с 2005 по 2012 годы была проведена радиочастотная абляция по поводу рецидивирующей симптомной ФП. Пациенты приходили на визиты с проведением 12-канальной ЭКГ через 3, 6 и 12 месяцев и далее каждый год. В текущий анализ были включены данные 1241 пациента с персистирующей ФП, которым до этого не проводили абляции или кардиохирургического вмешательства.

Средний период между впервые установленным диагнозом персистирующей ФП и проведением абляции составил 3 года; диапазон периодов составил от 1 года в 25-м процентиле до 6.5 лет в 75-м процентиле пациентов.

Более, чем у 90% пациентов, ФП сохранялась и в день проведения абляции; в данной группе среднее время сохранения ФП составило 13 недель. Диапазон данного показателя составил от 6 недель в 25-м процентиле пациентов до 34 недель – в 75-м процентиле. У пациентов с сохранением ФП более года до процедуры данный промежуток времени составил 168 недель. После двухлетнего периода наблюдения у 599 пациентов (48.3%) возник рецидив аритмии. Уровни рецидива составили 33.6% в группе первого квартиля между установлением диагноза и процедурой абляции; 52.6% среди пациентов второго квартиля; 57.1% среди пациентов третьего квартиля и 54.6% в группе пациентов четвертого квартиля (P<0.0001).

Скорректированный ОР рецидива ФП в зависимости от времени, прошедшего после постановки диагноза,

на протяжении 2 лет после процедуры

Квартили

ОР (95% ДИ)

1 (≤1 года)

Референсное значение

2 (1.1–3.0 лет)

2.12 (1.43–3.20)

3 (3.1–6.5 лет)

2.32 (1.59–3.47)

4 (>6.5 лет)

2.44 (1.68–3.65)

P<0.0001 квартиль 4 по сравнению с квартилем 1

Авторы отметили, что пациенты, которым процедура абляции проводилась в более отдаленные сроки от постановки диагноза, чаще страдали артериальной гипертензией (P<0.0001) и имели большие размеры левого предсердия (Р=0.03). У этих же пациентов отмечались более высокие уровни #НУП (Р=0.01) и #СРБ (P<0.0001).

#абляция, #Afib, #ablation, #BNP, #CRP

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>