Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
18.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

30.06.2016 11:24
Версія для друку
  • RSS

Врачи продолжают избегать назначения антикоагулянтов пациентам с ФП. 

Одной из причин неназначения антикоагулянтов была переоценка риска кровотечений. Несмотря на существующие рекомендации, многим пациентам с фибрилляцией предсердий (#ФП) и риском #инсульт'а все еще назначается аспирин, а не пероральные #антикоагулянты. Таковы результаты анализа #PINNACLE. Оказалось, что из 210000 пациентов с количеством баллов по шкале #CHADS2-VASc от 2 и более, свидетельствующем о промежуточном-высоком риске тромботических осложнений, 61.8% участников был назначен #варфарин или другой пероральный антикоагулянт. Однако 38.2% пациентов (n=80371) был назначен аспирин.

В дальнейшем анализе 295000 участников с количеством баллов по шкале CHA2DS2-VASc от 2 и выше было показано, что 40.2% пациентов получали #аспирин.

После коррекции на множественные сопутствующие факторы авторы пришли к выводу, что некоторые данные могут быть предикторами того, какой вид терапии будут принимать пациенты. Так, наличие артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца (ИБС), дислипидемии и инфарктa миокарда в анамнезе были ассоциированы с приемом аспирина, а не пероральных антикоагулянтов (P<0.001 для всех).

Факторы, ассоциированные с назначением пероральных антикоагулянтов, включали более высокий индекс массы тела и мужской пол (P<0.001 для обоих). По словам авторов, несмотря на то, что женский пол ассоциирован с более высоким риском инсульта, именно мужчинам чаще назначается необходимая терапия.

В текущем анализе авторы оценивали данные 327656 участников исследования PINNACLE, страдающих ФП. Все они были включены в исследование в период с 2008 по 2012 годы.

Первую группу составили 210380 участников, у которых по шкале CHADS2 отмечалось как минимум 2 балла. Во вторую группу вошли 294642 пациента с количеством баллов по более новой шкале CHA2DS2-VASc от 2 и выше.

Помимо вышеуказанных факторов, так же с назначением аспирина были ассоциированы наличие стенокардии (стабильной либо эпизода нестабильной), заболевания периферических артерий, сахарного диабета или недавнее проведение операции аортокоронарного шунтирования (АКШ).

С другой стороны, пероральные антикоагулянты чаще назначались, помимо более высоких значений ИМТ и в случае мужского пола, при наличии застойной сердечной недостаточности, перенесенного инсульта, транзиторной ишемической атаки или системной эмболии.

Из пероральных антикоагулянтов чаще назначался варфарин (у 90.9% первой группы и 90.6% второй группы пациентов, которые получали антикоагулянты). Реже назначался #дабигатран (7.2% и 7.4%, соответственно) и #ривароксабан (1.9% и 2.0%, соответственно).

Авторы считают, что одной из причин неназначения антикоагулянтов была переоценка риска кровотечений. Однако при этом врачи забывают, что при назначении малоэффективного в отношении профилактики тромбоэмболий аспирина имеет место риск кровотечений, обусловленный самим антитромбоцитарным препаратом. Другой причиной исследователи считают недостаточный комплаенс пациентов.

При этом подчеркивается, что аспирин не является антикоагулянтом и он неэффективен в предотвращении тромбоэмболических осложнений, связанных с неклапанной ФП.

#Afib, #stroke, #anticoagulants, #warfarin, #dabigatran, #rivaroxaban, #aspirin

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin