Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
16.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

13.02.2014 10:31
Версія для друку
  • RSS

Возобновление антикоагулянтной терапии и исходы после ЖКК при ФП. 

У больных, принимающих варфарин по поводу ФП иногда возникают кровотечения. Безопасно и эффективно ли возобновлять терапию после ЖКК и в какие сроки?Существует ограниченное количество данных касательно возобновления антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), у которых на фоне применения варфарина возникло желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК).

Предыдущие исследования показали, что у пациентов, которым не была возобновлена терапия #варфарин’ом, отмечается повышенный риск #тромбоз’а и смерти. Новое исследование было проведено с целью исследовать гипотезу о том, что польза от возобновления антикоагулянтной терапии превышает риски.

В ретроспективном исследовании авторы проанализировали данные пациентов с #ФП, принимавших варфарин, у которых развилось  большое #ЖКК в период с 2005 по 2010 годы. Большое кровотечение диагностировалось в случае снижения уровня гемоглобина на 2 грамма/дл или в случае эндоскопически подтвержденного кровотечения. Оценивалась связь между возобновлением приема варфарина и повторным ЖКК, тромбоэмболическими осложнениями и смертностью. Далее проводили коррекцию результатов в зависимости от времени до возобновления приема варфарина:  менее, чем через неделю, от 7 до 30 дней и от 30 до 60 дней.

Результаты

В исследовании приняли участие 1329 пациентов с ФП и развившимся ЖКК. У 653 пациентов (49.1%), возобновивших прием варфарина, не отмечалось повышение риска повторного ЖКК (ОШ 1.18, 95% ДИ 0.94-1.10, р=0.47). Однако возобновление антикоагулянтной терапии было ассоциировано со снижением риска тромбоэмболических осложнений (ОШ 0.71, 95% ДИ 0.54-0.93, р=0.01) и риска смерти (ОШ 0.67, 95% ДИ 0.56-0.81, p<0.0001). Оценка результатов в зависимости от периода перерыва в приеме варфарина показала, что при возобновлении приема в первую неделю после завершения ЖКК по сравнению с возобновлением в период между 30-м и 60-м днями после ЖКК ассоциируется с повышением риска повторного ЖКК (ОШ 3.27, 95% ДИ 1.82-5.91, р=0.002) и отмечается недостоверное снижение риска тромбоэмболии (ОШ 0.76, 95% ДИ 0.37-1.59, р=0.047) и общего снижения смертности (ОШ 0.56, 95% ДИ 0.33-0.93, р=0.03). Возобновление приема варфарина в период между 7-м и 30-м днем после ЖКК ассоциировалось с достоверным снижением риска тромбоэмболии и смерти без достоверного повышения риска повторного ЖКК.

На сегодняшний день, так как прогноз при ЖКК в общем лучший, чем при #инсульт’е, данное исследование склоняет чашу весов в сторону возобновления антикоагуляционной терапии в первый месяц после ЖКК.

#антикоагуляция, #тромбоэмболия, #warfarin, #GIB, #anticoagulation, #stroke

Cardiosource.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

ХVІI Конґрес Світової Федерації Українських Лікарських Товариств.

 

 

З'їзд відбудеться 20-23 вересня 2018 року в м. Тернопіль... >>>

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>