Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
22.02.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

23.12.2015 08:33
Версія для друку
  • RSS

Внезапная сердечная смерть: всегда ли это неожиданно? 

По словам исследователей в половине случаев отмечаются симптомы, на которые пациенты не обращают внимания...По результатам нового исследования оказалось, что у пациентов среднего возраста настораживающие симптомы, в особенности загрудинная боль и затруднение дыхания, возникали на протяжении 4 недель до внезапной остановки сердца как минимум в половине случаев. При этом данные симптомы обычно игнорируются.

По словам главного исследователя, считается, что случаи внезапной сердечной смерти настолько неожиданны, что в случае события практически не остается времени для действий. Следовательно, первым сюрпризом исследования стало то, что внезапная смерть не так уж внезапна, как считалось ранее.

Также оказалось неожиданным, что указанные патологические симптомы возникали не только в 24 часа до развития внезапной сердечной смерти, но в некоторых случаях и за 4 недели до события.

У мужчин и женщин вероятность симптомов не отличалась, а сами симптомы  имели гендерные различия.

Oregon SUD – большое проспективное исследование, в котором оценивались данные умерших и выживших пациентов после внезапной остановки сердца. В анализ было включено 839 пациентов в возрасте от 35 до 65 лет с внезапной остановкой сердца, у которых была возможность оценить наличие продромальных симптомов.

Среди 839 пациентов у 430 пациентов (51%) отмечался как минимум один симптом на протяжении 4 недель до остановки сердца. У мужчин и женщин данные симптомы встречались с одинаковой частотой – в 50% и 53% случаев, соответственно.

Симптомы начинались более, чем за час до остановки сердца у 80% пациентов; однако у 147 из данных пациентов симптомы возникли более, чем за 24 часа до остановки сердца. Среди этих пациентов у 93% были повторные эпизоды возникновения симптомов в течение суток до внезапной остановки сердца.

Основным симптомом была боль в груди, задокументированная у 199 паиентов или 49% участников исследования. Среди них у 76% учасников отмечалась интермитирующая типичная стенокардия. У других 18% пациентов симптомом выступало затруднение дыхания. Лишь у 5% до остановки сердца было синкопальное состояние или жалобы на учащенное сердцебиение.

У мужчин чаще отмечалась боль в груди, а у женщин – затруднение дыхания (P<0.001). И даже после анализа симптомов лишь у пациентов с установленной ишемической болезнью сердца, боль в груди у женщин возникла только в 32% случаев, а у мужчин – в 58% случаев (Р=0.001).

Среди 430 пациентов, у которых возникли симптомы до наступления внезапной сердечной смерти (#ВСС), лишь 19% вызвали скорую помощь. У более, чем 75% данных пациентов остановка сердца возникла до приезда бригады, а у 22% - при транспортировке в клинику.

Важно, что среди вызвавших скорую помощь до выписки из клиники выжило 32.1% пациентов, в то время как в группе не вызывавших скорую помощь соответствующий показатель составил лишь 6% (P<0.001).

После коррекции на сопутствующие факторы звонок в скорую помощь повышал вероятность выживания до выписки из больницы практически в пять раз, и отношение шансов составило 4.82 по сравнению с теми, кто не вызывал бригаду скорой помощи (P<0.001).

#SCA, #SCD

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Прогнозування ризику постінсультної кардіопатії

Попередні результати дослідження ARCADIA... >>>

Нові спеціалізіції на кафедрі кардіології.

Нові спеціалізіції на кафедрі кардіології. Спеціалізація з електрофізіології - аритмології та спеціалязація з інтервенаційної кардіології... >>>