Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
15.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

03.11.2016 16:43
Версія для друку
  • RSS

Влияние антигипертензивных препаратов на расстройства настроения 

Влияние антигипертензивных препаратов на расстройства настроенияДанные современных эпидемиологических и геномных исследований свидетельствуют о том, что депрессивные и биполярные расстройства предрасполагают к развитию атеросклероза, а обычно используемые антигипертензивные препараты могут играть определенную роль в патогенезе или течении расстройств настроения.

В новом исследовании ученые определяли, оказывают ли антигипертензивные препараты влияние на #расстройства_настроения. Был произведен анализ пациентов, которые принимали монотерапию антигипертензивными препаратами различных классов, с использованием большой госпитальной базы данных из 525,046 пациентов с последующими наблюдением (follow-up) на протяжении 5 лет.

В ходе исследования были отобраны 144,066 пациентов, которые соответствовали критериям включения: возраст от 40 до 80 лет на момент назначения антигипертензивной терапии и  длительность приема медикаментов > 90 дней. Бремя коморбидности, которое оценивалось по шкалам Charlson и Elixhauser, показало независимую линейную ассоциацию с диагнозом расстройства настроения. Среднее время госпитализации по поводу расстройств настроения составило 847 дней на 299 случаев госпитализаций (641 685 человеко-лет follow-up).

Результаты показали, что пациенты, которые принимали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (#иАПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина II (#БРА) имели самый низкий риск госпитализаций по поводу расстройств настроения. По сравнению с этой группой, пациенты на бета-блокаторах (относительный риск (ОР) = 2,11; [95% доверительный интервал (ДИ), 1.12-3.98]; P = 0.02) и антагонистах кальция (ОР=2,28 [95% ДИ, 1.13-4.58]; P = 0,02) показали более высокий риск соответствующих госпитализаций. Ученые не нашли существенных различий в рисках возникновения расстройств настроения у пациентов, которые не принимали антигипертензивные  препараты вообще (ОР=1,63 [95% ДИ, 0.94-2.82], р = 0,08) и у тех, кто принимал тиазидные диуретики (ОР=1,56 [95% ДИ, 0.65-3.73]; P = 0,32).

 В целом, результаты показали, что антагонисты кальция и бета-блокаторы могут быть связаны с повышенным риском, а ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина II - с уменьшенным риском возникновения расстройств настроения.

#mood_disorders, #antihypertensive_drugs, #angiotensin_converting_enzyme_inhibitors, #angiotensin_receptor_blockers, #β_blockers, #calcium_antagonists 

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

ХVІI Конґрес Світової Федерації Українських Лікарських Товариств.

 

 

З'їзд відбудеться 20-23 вересня 2018 року в м. Тернопіль... >>>

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>