Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
20.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

30.04.2014 08:49
Версія для друку
  • RSS

Варфарин не снижает риск инсульта при гемодиализе. 

Авторы оценивали применение антикоагулянта у пациентов с фибрилляцией предсердий, находящихся на программном гемодиализе...Результаты обсервационного анализа показали, что применение #варфарин’а у пациентов, находящихся на программном #гемодиализ’е, не снижает риск #инсульт’а и достоверно повышает риск кровотечений.

У пациентов, находящихся на программном гемодиализе и страдающих фибрилляцией предсердий (ФП), отмечается повышенный уровень развития инсульта. Рандомизированные клинические исследование показали, что антикоагулянтая терапия снижает риск инсульта у пациентов с #ФП, однако отсутствует доказательная база для пациентов, находящихся на гемодиализе. В связи с тем, что пациенты, находящиеся на программном гемодиализе, не включались в исследования новых пероральных антикоагулянтов, единственным препаратом, доступным для них, является варфарин.

С целью оценки эффектов варфарина у диализных пациентов с ФП авторы провели популяционное обсервационное исследование, в которое были включены данные 205836 пациентых, госпитализированных по поводу ФП в Канаде. Из 1626 пациентов, которые находились на программном гемодиализе, 46% в первые 30 дней после выписки был назначен варфарин; при сравнении с пациентами, которым не был назначен варфарин, у данных пациентов чаще встречалась застойная сердечная недостаточность (СН), сахарный диабет либо сочетание данных патологий (вследствие чего у них отмечалось больше баллов по шкале CHADS2), а случаев кровотечения в анамнезе было меньше. Однако применение варфарина у данной категории диализных пациентов не было ассоциировано со снижением риска инсульта (ОР 1.14; 95% ДИ, 0.78-1.67), но было ассоциировано с повышением риска кровотечений (ОР 1.44; 95% ДИ, 1.13-1.85) после коррекции показателя на возраст, пол, наличие артериальной гипертензии, сахарного диабета, застойной СН, инсульт или транзиторную ишемическую атаку в анамнезе, кровотечение в анамнезе и прием аспирина, клопидогреля или нестероидных противовоспалительных препаратов.

В сопутствующих комментариях отмечено, что такие организации как KDIGO и Канадское сердечно-сосудистое общество больше не рекомендуют применение варфарина у пациентов с фибрилляцией предсердий, находящихся на программном гемодиализе.

#кровотечение, #Afib, #stroke, #dialysis, #warfarin, #bleeding

NEJM Journal Watch

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Бета-блокатори під час вагітності та ризик вроджених вад розвитку.

Препарати цієї групи здатні проникати через плаценту  і показали тератогенні ефекти в деяких дослідженнях на тваринах, але їх зв'язок з ризиком вроджених вад розвитку у людини залишається спірним.

  >>>