Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

18.04.2016 21:04
Версія для друку
  • RSS

Снижение АД без применения гиполипидемической терапии недостаточно для первичной профилактики ССЗ. 

Применение низкодозовой статинотерапии приводит к снижению риска СС-событий в долгосрочном периодеРезультаты обсервационных исследований с участниками без наличия сердечно-сосудистого заболевания показали сильную взаимосвязь между уровнем артериального давления ниже 115/75 мм рт.ст. и сердечно-сосудистым риском. В большинство исследований по антигипертензивной терапии включают пациентов с установленным сердечно-сосудистым заболеванием, сахарным диабетом, хронической болезнью почек и/или артериальной гипертензией с поражением органов мишеней, либо же при отсутствии указанных патологий, но с уровнем систолического артериального давления выше 160 мм рт.ст. Однако большинство сердечно-сосудистых событий случается у пациентов без данных основных факторов риска, следовательно роль антигипертензивной терапии у них остается не ясной.

HOPE-3 – двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором оценивалась эффективность антигипертензивной терапии с применением #кандесартан'а/#гидрохлортиазид'а 16/12.5 мг/сутки, эффективность гиполипидемической терапии с применением розувастатина 10 мг/день и комбинации указанных терапевтических подходов в популяции пациентов с умеренным сердечно-сосудистым риском.

В исследование было включено 12705 пациентов (мужчины от 55 лет и старше, женщины от 60 лет и старше) в 21 странах на 6 континентах. У всех пациентов был минимум один известный сердечно-сосудистый фактор риска, такой как курение, повышенное соотношение окружность талии/бедра или семейный анамнез заболеваний сердца, однако ни у кого из них не было установлено сердечно-сосудистого заболевания.

Основные результаты:

  1. Снижение артериального давления
  • Первая из первичных конечных точек:

СС-смерть/#ИМ/#инсульт: кандесартан+гидрохлортиазид 4.1% по сравнению с плацебо 4.4% (ОР 0.93, 95% ДИ 0.79-1.1, Р=0.40)

  • Вторая из первичных конечных точек:

Комбинация СС-смерти/ИМ/инсульта/остановки сердца с успешной реанимацией/сердечной недостаточности/ реваскуляризации: 4.9% и 5.2%, соответственно (ОР 0.95; 95% ДИ 0.81-1.11; Р=0.51).

Была отмечена достоверная взаимосвязь с уровнем систолического артериального давления (САД). Так, у пациентов с уровнем САД выше 143.5 мм рт.ст. было отмечено достоверное снижение достижения обеих конечных точек (Р=0.02 и 0.009, соответственно) в группе активного лечения.

  1. Гиполипидемическая терапия

Первая из первичных конечных точек:

Комбинация СС-смерти/ИМ/инсульта в группе розувастатина по сравнению с плацебо: 3.7% и 4.8%, ОР 0.76, 95% ДИ 0.64-0.91, Р=0.002, NNT=91

Вторая из первичных конечных точек:

Комбинация СС-смерти/ИМ/инсульта/остановки сердца с успешной реанимацией/сердечной недостаточности/ реваскуляризации 4.4% и 5.7%, соответственно, ОР 0.75, 95% ДИ 0.64-0.88, P<0.001

3. Комбинированная гиполипидемическая и антигипертензивная терапия 

  • Первая из первичных конечных точек:

Комбинация СС-смерти/ИМ/инсульта в группе розувастатин+кандесартан+гидрохлортиазид  по сравнению с плацебо: 3.6% и 5.0%, ОР 0.71, 95% ДИ 0.56-0.90, Р=0.005, NNT=72

Вторая из первичных конечных точек:

  • Комбинация СС-смерти/ИМ/инсульта/остановки сердца с успешной реанимацией/сердечной недостаточности/ реваскуляризации 4.6% и 6.5%, соответственно, P=0.001 

Вторичные точки:

  • СС-смерть: 2.4% и 2.9%, p>0.05
  • Все инсульты: 1.0% и 1.7%, p<0.05
  • ИМ: 0.7% и 1.2%, p<0.05
  • Госпитализация по сердечно-сосудистым причинам: 4.4% и 6.0%, р=0.005
  • Средняя разница в САД/ДАД между группами: 6.2/3.2 мм рт.ст.
  • Средний уровень холестерина ЛПНП был ниже в группе активного лечения на 33.7 мг/дл; p<0.001

Заключение

Применение низкодозовой статинотерапии розувастатином в дозе 10 мг у пациентов среднего сердечно-сосудистого риска (~1% в год) по сравнению с плацебо приводит к снижению риска СС-событий в долгосрочном периоде. 

Фиксированная комбинация кандесартана 16 мг + гидрохлортиазида 12.5 мг не лучше плацебо в снижении риска СС-событий, несмотря на снижение уровня САД на 6 мм рт.ст. и ДАД на 3 мм рт.ст. Данный эффект зависел от исходного уровня, при САД > 143.5 мм рт.ст. были выявлены эффекты комбинированной терапии. Фиксированная комбинация всех трех препаратов имела пользу в отношении сердечно-сосудистого риска, которая была практически такой же, как при сравнении розувастатина и плацебо.

#гипертензия, #АГ, #ССЗ, #CVD, #hypertension, #AMI, #stroke

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>

Як захистити серцево судинну систему при ЦД?

Обнадійливі результати нового дослідження...

  >>>