Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.06.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

17.09.2014 17:42
Версія для друку
  • RSS

Риск ССЗ при развитии сахарного диабета у гипертоников. 

По результатам нового исследования оказалось, что развитие сахарного диабета у пациентов с предсуществующей артериальной гипертензией не приводит к повышению риска смерти по сравнению с гипертониками, не страдающими сахарным диабетом.

Сахарный диабет (СД) и #гипертензия часто сочетаются и синергично повышают сердечно-сосудистый риск. В прошлых исследованиях было показано, что у гипертоников выше риск развития #СД, чем у паиентов с нормальным АД.

Авторы нового исследования решили выяснить, выше ли риск смерти у пациентов, у которых диабет развился после гипертонии, по сравнению с пациентами, у которых СД существовал до развития гипертонии.

Были проанализированы данные 15 111 гипертоников с имеющимися записями за 40-летний период. Также авторы имели доступ к информации касательно принимаемых с 2004 года препаратов.

Статус СД определялся на основании любых связанных с диабетом диагнозов либо назначениям диабетических препаратов. Дата первого задокументированного обращения в больницу либо назначения препаратов считалось датой развития диабета.

Было выявлено 2554 пациента (17% всех участников) с сахарным диабетом. Среди данной группы у 2038 (13% участников) пациентов диабет был выявлен уже на фоне существующей гипертонии.

Далее пациентов с впервые выявленным диабетом разделили на группу раннего развития диабета (898 участников) – в случае, если диагноз был установлен в первые 10 лет после первого клинического визита, и позднего развития (1163 участника) – если диабет был установлен спустя 10 лет от первого клинического визита.

За 40-летний период наблюдения 5225 пациентов (52% участников) умерло вследствие сердечно-сосудистых причин.

Уровни смертности были максимальны в группе с предсуществующим диабетом. У данной категории пациентов он был на 50% выше, чем у пациентов без диабета.

Самые неожиданные результаты касались пациентов, у которых диабет развился на фоне артериальной гипертензии. Так, риск смерти у пациентов ранней группы развития диабета был таким же, как и у пациентов без диабета. А уровень смертности пациентов поздней группы развития диабета составлял лишь 79% смертности пациентов без диабета.

#diabetes, #hypertension, #HTN

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>