Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

17.09.2014 17:42
Версія для друку
  • RSS

Риск ССЗ при развитии сахарного диабета у гипертоников. 

По результатам нового исследования оказалось, что развитие сахарного диабета у пациентов с предсуществующей артериальной гипертензией не приводит к повышению риска смерти по сравнению с гипертониками, не страдающими сахарным диабетом.

Сахарный диабет (СД) и #гипертензия часто сочетаются и синергично повышают сердечно-сосудистый риск. В прошлых исследованиях было показано, что у гипертоников выше риск развития #СД, чем у паиентов с нормальным АД.

Авторы нового исследования решили выяснить, выше ли риск смерти у пациентов, у которых диабет развился после гипертонии, по сравнению с пациентами, у которых СД существовал до развития гипертонии.

Были проанализированы данные 15 111 гипертоников с имеющимися записями за 40-летний период. Также авторы имели доступ к информации касательно принимаемых с 2004 года препаратов.

Статус СД определялся на основании любых связанных с диабетом диагнозов либо назначениям диабетических препаратов. Дата первого задокументированного обращения в больницу либо назначения препаратов считалось датой развития диабета.

Было выявлено 2554 пациента (17% всех участников) с сахарным диабетом. Среди данной группы у 2038 (13% участников) пациентов диабет был выявлен уже на фоне существующей гипертонии.

Далее пациентов с впервые выявленным диабетом разделили на группу раннего развития диабета (898 участников) – в случае, если диагноз был установлен в первые 10 лет после первого клинического визита, и позднего развития (1163 участника) – если диабет был установлен спустя 10 лет от первого клинического визита.

За 40-летний период наблюдения 5225 пациентов (52% участников) умерло вследствие сердечно-сосудистых причин.

Уровни смертности были максимальны в группе с предсуществующим диабетом. У данной категории пациентов он был на 50% выше, чем у пациентов без диабета.

Самые неожиданные результаты касались пациентов, у которых диабет развился на фоне артериальной гипертензии. Так, риск смерти у пациентов ранней группы развития диабета был таким же, как и у пациентов без диабета. А уровень смертности пациентов поздней группы развития диабета составлял лишь 79% смертности пациентов без диабета.

#diabetes, #hypertension, #HTN

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>

Як захистити серцево судинну систему при ЦД?

Обнадійливі результати нового дослідження...

  >>>