Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
23.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

26.01.2016 10:19
Версія для друку
  • RSS

Риск неблагоприятных событий при фибрилляции предсердий у мужчин и женщин. 

По результатам нового мета-анализа авторы сообщили о гендерных различиях в риске неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и смерти у пациентов с фибрилляцией предсердий...Хотя в прошлых небольших исследованиях сообщалось о противоречивых данных касательно того, что наличие фибрилляции предсердий (ФП) более пагубно влияет на женщин, чем мужчин, в новом мета-анализе 30 исследований обнаружены четкие гендерные различия.

Так, после коррекции на множественные сопутствующие факторы было выявлено, что наличие #ФП у женщин за период наблюдения от 1 до 26 лет ассоциировано с 12% повышением риска смертности-от-всех-причин. Также оказалось, что ФП у женщин связана с практически двукратным повышением риска инсульта и сердечно-сосудистой смерти по сравнению с мужчинами, страдающими данной аритмией.

У данного исследования были ограничения, характерные для обсервационных исследований и мета-анализов, вследствие чего невозможно говорить о причинно-следственной связи между ФП и неблагоприятными клиническими исходами. Однако результаты четко показали, что у женщин с данной патологией отмечается более высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, чем у мужчин. Исходя из этого, авторы считают, что обоснованным является более агрессивный подход к влиянию на сердечно-сосудистые факторы риска у таких пациенток.

С целью определения, является ли наличие ФП более сильным предиктором сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у женщин, чем у мужчин, авторы проанализировали данные исследований, опубликованных с 1966 по 2015 годы, в которых сравнивались как минимум 50 участников с ФП и 50 участников без аритмии, и были данные касательно гендерных различий в наличии ФП и смертности-от-всех-причин, сердечно-сосудистой смертности, инсультов, кардиальных событий (кардиальная смерть и нефатальный инфаркт миокарда) и сердечной недостаточности.

Было отобрано 30 исследований с общим количеством участников – 4.37 миллиона человек, у 665111 из которых была ФП. Средний возраст участников составлял от 45 до 83 лет, период наблюдения – от 1 до 26 лет. В каждом из исследований проводилась коррекция результатов на возраст. В большинстве анализов также проводилась коррекция на различные сердечно-сосудистые факторы риска, включая артериальную гипертензию, курение и сахарный диабет.

В обобщенном анализе 30 исследований, у женщин с наличием ФП, после коррекции на потенциальные сопутствующие факторы, по сравнению с другими участниками относительный риск инсульта был в четыре раза выше (ОР 4.05; 95% ДИ 2.52-6.50).

У мужчин с ФП, по сравнению с мужчинами без данной аритмии риск инсульта был выше в 1.8 раз (скорректированный ОР 1.77; 95% ДИ 1.40-2.24). Наличие ФП у женщин соотносилось с повышением риска #инсульт’а по сравнению с мужчинами с аналогичной аритмией в 1.99 раза; касательно других сердечно-сосудистых событий и смертности так же отмечалось достоверное повышение рисков.

Относительный риск ССЗ и смерти, связанных с ФП, у женщин по сравнению с мужчинами.

Клинические исходы

Скорректированный ОР (95% ДИ)

Смертность-от-всех-причин

1.12 (1.07–1.17)

Сердечно-сосудистая смертность

1.93 (1.44–2.60)

Инсульт

1.99 (1.46–2.71)

Кардиальные события

1.55 (1.15–2.08)

Сердечная недостаточность

1.16 (1.07–1.27)

#ССЗ, #Afib, #stroke, #CVD

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження GLOBAL LEADERS.

Чи   замінить  тікагрелор аспірин пацієнтам після стентування? >>>

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>