Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.06.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

28.09.2014 11:00
Версія для друку
  • RSS

Рекомендации по выявлению врожденной и генетической патологии у молодых лиц. 

Обнародован контрольный список скрининга на наличие врожденных и генетических заболеваний сердца у молодых лиц с целью профилактики внезапной смерти…Согласно новому научному положению Американского колледжа кардиологов с целью выявления врожденных и генетических заболеваний сердца у здоровых молодых лиц в возрасте от 12 до 25 лет следует применять контрольный список из 14 пунктов и проводить первичное электрокардиографическое исследование.

Контрольный список включает оценку найденных при физикальном осмотре симптомов, включающих сердечные шумы, а также анамнез необъяснимых обмороков, загрудинных болей, чрезмерной одышки и утомляемости при физической нагрузке. Также оцениваются вопросы семейного анамнеза преждевременной смерти или инвалидности вследствие заболевания сердца либо известных патологических состояний, касающихся миокарда или сердечного ритма, которые развились у одного или большего количества членов семьи в возрасте до 50 лет. В списке также присутствует вопрос касательно того, не было ли у данного лица ранее ограничений по занятию спортом, и не проводилась ли ему диагностика сердечно-сосудистых заболеваний, назначенная лечащим врачом.

Отмечается, что в некоторых случаях 12-канальная ЭКГ может выявить врожденные заболевания сердца, которые могут привести к внезапной сердечной смерти, и должна использоваться в комплексной оценке в случае, если лечащий врач выявил повышенный риск аномалий сердца на основании семейного анамнеза, физикального обследования и других аспектов, указанных в вышеуказанном списке. Авторы отмечают, что другие методы диагностики, такие как эхокардиография, могут также быть весьма полезны у отдельных лиц.

Однако авторы подчеркивают, что проведение ЭКГ с целью выявления врожденного или генетического заболевания сердца у такой категории лиц до выполнения пунктов, указанных в контрольном списке, не приводит к спасению жизней. На данный момент недостаточно данных касательно того, что обязательное проведение ЭКГ у спортсменов или большей части молодого населения США может предотвратить преждевременную смерть.

В положении также поддерживается все большее внедрение в публичных местах автоматических внешних дефибрилляторов – они могут оказаться высокоэффективными в спасении жизни на спортивной площадке или где-либо еще, где возникает остановка сердца.

Контрольный список скрининга на наличие врожденных и генетических заболеваний сердца

Анамнез

1. Боль/дискомфорт/стеснение/сдавление в груди, связанное с физической нагрузкой.

2. Необъяснимое синкопе/предобморочное состояние*.

3. Чрезмерная одышка/усталость или сердцебиение, ассоциированное с физической нагрузкой.

4. Предшествующее выявление сердечного шума.

5. Повышенный уровень артериального давления.

6. Предшествующее ограничение занятий спортом.

7. Предшествуещее исследование сердца, назначенное лечащим врачом.

Семейный анамнез

8. Преждевременная смерть у одного и более родственников (внезапная или необъяснимая) до 50 лет, ассоциируемая с заболеванием сердца.

9. Инвалидность в связи с заболеванием сердца у близкого родственника моложе 50 лет.

10. Наличие у членов семьи гипертрофической или дилатационной кардиомиопатии, синдрома удлиненного QT либо других каналопатий, синдрома Марфана, клинически значимых аритмий; особые данные касательно определенной кардиальной патологии у членов семьи.

Физикальное исследование

11. Сердечный шум**.

12. Пульсация бедренных артерий с целью исключения коарктации аорты.

13. Обнаружение стигм или синдрома Марфана.

14. Артериальное давление, измеренное на плечевой артерии в положении сидя***.

* который был оценен не как вазо-вагальный; особенную ценность представляют при возникновении во время или после физических нагрузок.

** касается шумов в сердце органической природы, а не невинных (функциональных); аускультацию следует проводить как в сидячем положении пациента, так и стоя (либо с маневром Вальсалвы), особенно с целью выявления шумов, связанных с динамической обструкцией выносного тракта левого желудочка.

*** Предпочтительно измерение на обеих руках.

 

#ВСС, #ССЗ, #ACC, #SCD, #CVD

Подготовлено по материалам Cardiosource.org

 

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>