Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
15.12.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

15.11.2013 12:15
Версія для друку
  • RSS

Рекомендации по оценке сердечно-сосудистого риска 

Новые рекомендации Американского колледжа кардиологов и Американской ассоциации сердца по оценке сердечно-сосудистого риска10 наиболее важных позиций рекомендаций

1. Эксперты рабочей группы #ACC/#AHA 2013 одобряют существующие и широко применяемые парадигмы согласования интенсивности превентивных подходов с абсолютным риском пациента. Эксперты также признают, что ни одна из схем оценки риска или новые маркеры риска не были исследованы в рандомизированных контролируемых клинических исследованиях скрининговых стратегий с клиническими событиями и исходами.

2. Разработана новая шкала оценки риска (Pooled Cohort Equations), которая оценивает 10-летний риск развития атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания. 10-летний риск обозначен как риск первого атеросклеротического сердечно-сосудистого события, включающего нефатальный инфаркт миокарда (#ИМ) или ишемическую болезнь сердца (#ИБС), или фатальный либо нефатальный инсульт у лиц без атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания на момент оценки. Расчеты основаны на пропорциональной модели риска в зависимости от пола и расы и включают такие параметры как возраст, уровень артериального давления с или без лечения, уровень общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности (#ЛПНП), статус курения (да/нет) и сахарный диабет в анамнезе (да/нет). Пример: 55-летний белый мужчина, уровень общего #холестерин’а крови 213 мг/дл, ЛПНП – 50 мг/дл, систолическое артериальное давление без приема гипотензивных препаратов – 120 мм рт.ст., не курит, без сахарного диабета в анамнезе. 10-летний риск составляет 5.3%, у женщины с такими же показателями – 2.1%.

3. Оценка риска основана на групповых усредненных показателях, а затем экстраполируется на конкретного пациента. Терапевтические подходы зависят от баланса индивидуального абсолютного риска #ССЗ и соотношения потенциальной пользы лечения и абсолютных рисков и вреда терапии. Исходя из этого, лечение может быть направлено на лиц, терапия которых принесет наибольшую пользу без чрезмерного риска вреда.

4. Обсуждение рисков должно включать оценку риска возникновения атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания, потенциальной пользы, негативных аспектов, рисков и предпочтения пациента в отношении инициации терапии. Лишь у небольшой части участников исследований возникали события, и лишь часть этих событий была предупреждена терапией. Используя один из подходов врач должен экстраполировать средние результаты, полученные у групп пациентов, на каждого отдельно взятого пациента.

5. Оценка 10-летнего риска первого возникновения тяжелых атеросклеротических сердечно-сосудистых событий, в зависимости от расы и пола, должна использоваться у не-латиноамериканских афроамериканцев и не-латиноамериканских белых пациентов в возрасте от 40 до 79 лет. При оценке риска, в зависимости от пола, не у афроамериканцев и не-латиноамериканских белых пациентов можно применять схему для не-латиноамериканских белых пациентов.   

6. В том случае, если после оценки риска остаются сомнения в необходимости начала лечения, следует оценить один из следующих параметров – семейный анамнез, высокочувствительный С-реактивный белок, индекс коронарного кальция или плече-лодыжечный индекс. 

7. На сегодняшний день остается неясным, какой вклад в оценку риска возникновения первого атеросклеротического сердечно-сосудистого события вносят аполипопротеин-В, хроническая болезнь почек, альбуминурия и кардио-респираторные тренировки.

8. Рутинное определение толщины комплекса интима-медиа для оценки риска возникновения первого атеросклеротического сердечно-сосудистого события не рекомендуется.

9. Обоснованной является оценка традиционных факторов риска атеросклеротического сердечно-сосудистого заболевания каждые 4-6 лет у пациентов от 20 до 79 без наличия атеросклеротического ССЗ, и оценка 10 летнего риска атеросклеротического ССЗ каждые 4-6 лет у взрослых от 40 до 79 лет без атеросклеротического ССЗ.

10. Оценка 30-летнего или на протяжении всей жизни риска возникновения атеросклеротического ССЗ, основанная на традиционных факторах риска должна рассматриваться у взрослых в возрасте от 20 до 59 лет без наличия атеросклеротического ССЗ, которые находятся в группе высокого краткосрочного риска.

 

#CVD, #cholesterol, #AMI, #risk, #LDL

 

Cardiosource.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Рак простати та ризик серцевої недостатності.

Чи доцільно призначати антиандрогенну терапію... >>>

Ліпопротеїни пов'язані з аортальним стенозом.

Вчені визначили пряму залежність між рівнем ліпопротеїнів в плазні та прогрегуванням аортального стенозу... >>>