Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
22.10.2017

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

21.09.2017 10:25
Версія для друку
  • RSS

RE-DUAL PCI: антитромботическая терапия пациентов с ФП после ЧКВ. 

Авторы сравнивали двойную и тройную антитромботическую терапию у пациентов с фибрилляцией предсердий, которым было проведено стентирование коронарных артерий...Согласно результатам исследования RE-DUAL PCI, применение комбинации #дабигатран'а и ингибитора P2Y12 рецепторов, но не аспирина, у пациентов с фибрилляцией предсердий (#ФП) после чрезкожного коронарного вмешательства (ЧКВ) ассоциировано со снижением  риска кровотечений.

Абсолютное снижение уровня массивных или клинически значимых немассивных кровотечений в группе 110 мг #дабигатран’а дважды + #клопидогрель или #тикагрелор составило 11.5% по сравнению с тройной терапией #варфарин’ом, #аспирин’ом и клопидогрелем (15.4% по сравнению с 26.9%; P<0.001).

Абсолютное снижение риска достижения первичной конечной точки при сранении группы дабигатрана в дозе 150 мг дважды по сравнению с группой тройной терапии составило 5.5% (20.2% по сравнению с 25.7%; P<0.001).

Примечательно, что терапия аспирином прекращалась лишь через 1 или 3 месяца, однако это не приводило к повышению риска тромботических осложнений. После совмещения результатов в двух группах применения дабигатрана (в дозах 110 и 150 мг дважды в день) оказалось, что терапия дабигатраном и ингибитором P2Y12 рецепторов была не хуже тройной терапии касательно комбинированной конечной точки, включавшей смерть, тромбоэмболическое осложнение или незапланированную реваскуляризацию (13.7% по сравнению с 13.4%).

По словам авторов, данные в пользу неназначения аспирина были получены ранее в исследованиях WOEST (573 пациента) и PIONEER AF-PCI - в котором изучались низкие дозы ривароксабана; однако в данное исследование было включено 2725 пациентов из 41 страны, что делает его уникальным по статистической мощности и оценке обеих утвержденных доз дабигатрана.

Согласно клиническим рекомендациям и согласительным документам данной категории пациентов положено назначать тройную антитромботическую терапию, однако на сегодняшний день двойная антитромботическая терапия рассматривается как альтернатива, с классом рекомендаций IIb.

В исследовании RE-DUAL PCI было включено 2725 пациентов (средний возраст 70.8 лет) с неклапанной фибрилляцией предсердий. Пациенты по показаниям были направлены на проведение ЧКВ и получали аспирин и другую стандартную терапию касательно процедуры. В течение 5 дней после проведения ЧКВ ( в среднем – 1.1 дня) пациенты были рандомизированы в одну из трех групп в зависимости от возраста и места проведения исследования. Исходя из особенностей локальных протоколов 427 пожилых пациентов были рандомизированы в группу двойной терапии с применением дабигатрана в дозе 110 мг дважды либо в группу тройной терапии с применением варфарина.

В общей когорте 75% пациентов были мужского пола, у трети был диагностирован сахарный диабет, у половины показанием к проведению #ЧКВ был острый коронарный синдром – при этом большинство получали клопидогрель, и лишь 12% - тикагрелор.

В группе тройной терапии аспирин назначали на 1 месяц после имплантации простого металлического стента и на 3 месяца после имплантации элютинг-стента. Среднее значение времени нахождения МНО в рамках терапевтического диапазона составило 64%.

За период наблюдения в среднем на протяжении 14 месяцев уровни массивных кровотечений по TIMI оказались ниже в группе двойной терапии, по сравнению с тройной. Это же касалось и редких случаев внутричерепных кровотечений.

Было отмечено недостоверное повышение уровня достижения отдельных тромбоэмболических конечных точек в группе двойной терапии с дабигатраном в дозе 110 мг дважды в день, однако, по словам авторов, данные результаты следует оценивать с осторожностью вследствие недостаточной доказательной силы.

#Afib, #PCI, #DAPT, #warfarin, #dabigatran, #aspirin

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Перикардит и рак.

В обзорной статье обсуждаются вопросы клинической настороженности и диагностического поиска на предмет наличия онкологического заболевания у пациентов с перикардитом... В обзорной статье обсуждаются вопросы клинической настороженности и диагностического поиска на предмет наличия онкологического заболевания у пациентов с перикардитом... >>>

Рост распространенности факторов риска инсульта

Авторы проанализировали распространенность факторов риска у пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом... Авторы проанализировали распространенность факторов риска у пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом... >>>