Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.02.2018

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

21.09.2017 10:25
Версія для друку
  • RSS

RE-DUAL PCI: антитромботическая терапия пациентов с ФП после ЧКВ. 

Авторы сравнивали двойную и тройную антитромботическую терапию у пациентов с фибрилляцией предсердий, которым было проведено стентирование коронарных артерий...Согласно результатам исследования RE-DUAL PCI, применение комбинации #дабигатран'а и ингибитора P2Y12 рецепторов, но не аспирина, у пациентов с фибрилляцией предсердий (#ФП) после чрезкожного коронарного вмешательства (ЧКВ) ассоциировано со снижением  риска кровотечений.

Абсолютное снижение уровня массивных или клинически значимых немассивных кровотечений в группе 110 мг #дабигатран’а дважды + #клопидогрель или #тикагрелор составило 11.5% по сравнению с тройной терапией #варфарин’ом, #аспирин’ом и клопидогрелем (15.4% по сравнению с 26.9%; P<0.001).

Абсолютное снижение риска достижения первичной конечной точки при сранении группы дабигатрана в дозе 150 мг дважды по сравнению с группой тройной терапии составило 5.5% (20.2% по сравнению с 25.7%; P<0.001).

Примечательно, что терапия аспирином прекращалась лишь через 1 или 3 месяца, однако это не приводило к повышению риска тромботических осложнений. После совмещения результатов в двух группах применения дабигатрана (в дозах 110 и 150 мг дважды в день) оказалось, что терапия дабигатраном и ингибитором P2Y12 рецепторов была не хуже тройной терапии касательно комбинированной конечной точки, включавшей смерть, тромбоэмболическое осложнение или незапланированную реваскуляризацию (13.7% по сравнению с 13.4%).

По словам авторов, данные в пользу неназначения аспирина были получены ранее в исследованиях WOEST (573 пациента) и PIONEER AF-PCI - в котором изучались низкие дозы ривароксабана; однако в данное исследование было включено 2725 пациентов из 41 страны, что делает его уникальным по статистической мощности и оценке обеих утвержденных доз дабигатрана.

Согласно клиническим рекомендациям и согласительным документам данной категории пациентов положено назначать тройную антитромботическую терапию, однако на сегодняшний день двойная антитромботическая терапия рассматривается как альтернатива, с классом рекомендаций IIb.

В исследовании RE-DUAL PCI было включено 2725 пациентов (средний возраст 70.8 лет) с неклапанной фибрилляцией предсердий. Пациенты по показаниям были направлены на проведение ЧКВ и получали аспирин и другую стандартную терапию касательно процедуры. В течение 5 дней после проведения ЧКВ ( в среднем – 1.1 дня) пациенты были рандомизированы в одну из трех групп в зависимости от возраста и места проведения исследования. Исходя из особенностей локальных протоколов 427 пожилых пациентов были рандомизированы в группу двойной терапии с применением дабигатрана в дозе 110 мг дважды либо в группу тройной терапии с применением варфарина.

В общей когорте 75% пациентов были мужского пола, у трети был диагностирован сахарный диабет, у половины показанием к проведению #ЧКВ был острый коронарный синдром – при этом большинство получали клопидогрель, и лишь 12% - тикагрелор.

В группе тройной терапии аспирин назначали на 1 месяц после имплантации простого металлического стента и на 3 месяца после имплантации элютинг-стента. Среднее значение времени нахождения МНО в рамках терапевтического диапазона составило 64%.

За период наблюдения в среднем на протяжении 14 месяцев уровни массивных кровотечений по TIMI оказались ниже в группе двойной терапии, по сравнению с тройной. Это же касалось и редких случаев внутричерепных кровотечений.

Было отмечено недостоверное повышение уровня достижения отдельных тромбоэмболических конечных точек в группе двойной терапии с дабигатраном в дозе 110 мг дважды в день, однако, по словам авторов, данные результаты следует оценивать с осторожностью вследствие недостаточной доказательной силы.

#Afib, #PCI, #DAPT, #warfarin, #dabigatran, #aspirin

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Запрошення на засідання Київського кардіологічного товариства, що відбудеться 20 лютого 2018 року.

Запрошення на засідання Київського кардіологічного товариства, що відбудеться 20 лютого 2018 року.  

Актуальні питання фармакотерапії при невідкладних станах...

  >>>

Клинические исходы у пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка

Ниже приведены ключевые положения многоцентрового ретроспективного исследования, проведенного в Нидерландах, в котором авторы анализировали пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка (НКЛЖ)... Ключевые положения многоцентрового ретроспективного исследования, проведенного в Нидерландах, в котором авторы анализировали пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка... >>>