Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
19.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

15.12.2015 08:00
Версія для друку
  • RSS

Рак и миокардиальная дисфункция. 

Авторы оценивали миокардиальную функцию у онкологических пациентов, получавших и не получавших химиотерапию по поводу основного заболевания...Все большее количество исследований свидетельствуют о возможной взаимосвязи между раковым заболеванием и развитием ишемической болезни сердца (#ИБС).

В новом исследовании, в котором принимали участие 99 пациентов с нормальной фракцией выброса (#ФВ ЛЖ >55%), выраженность миокардиальной дисфункции, оцениваемой по сниженным показателям стрейна, была одинаковой у пациентов с онкологической патологией как принимающих специфическую терапию, так и не принимающих ее. К тому же, показатели стрейна в обеих группах были достоверно ниже, чем у группы лиц без наличия онкологии, сравнимой по возрасту и полу (P<0.05).

По словам главного исследователя, у данной категории пациентов не отмечается кардиотоксичности, так как фракция выброса нормальна, а  в анамнезе нет каких-либо кардиальных проблем. Однако имеет место снижение стрейна, что отражает сократимость мышечных волокон и степень субклинической дисфункции.

В более раннем исследовании 500 нелеченных пациентов с онкологической патологией были выявлены повышенные исходные уровни высокочувствительного тропонина и пяти сердечно-сосудистых нейрогормонов – уровни каждого из которых повышались при прогрессировании роста опухоли. Авторы предположили, что опухоль высвобождает некоторые из указанных биомаркеров, которые оказывают влияние на сердечную мышцу.

Отмечается, что уровни выживаемости при онкологической патологии улучшаются, и пациенты живут дольше. Однако вследствие этого становятся более очевидными неблагоприятные побочные эффекты химиотерапии, включая кардиальные события.

Авторы включили в исследование 79 пациентов (62% женщин; средний возраст 58 лет), которым было диагностировано онкологическое заболевание. Примерно 30% участников страдали раком молочной железы, у 30% была выявлена лимфома или саркома, а у 40% - другие формы рака.

43 участника принимали ранее либо продолжали принимать специфическую терапию, в то время как 36 пациентов – никогда не принимали данные препараты. В группе принимавших химиотерапию большинство участников получали ингибиторы тирозинкиназы (24%) либо антрациклины (23%).

Пациентам и 20 здоровым участников группы контроля (45% женщин; средний возраст 56 лет) была проведена эхокариография с оценкой фракции выброса левого желудочка. Дополнительно был проведен спекл-трекинг анализ с оценкой глобального циркулярного и продольного стрейна. В тот же день у участников оценивали уровни тропонина I и мозгового натрийуретического пептида. Было выявлено, что у онкологических пациентов, принимавших и не принимавших химиотерапию, отмечалось одинаковое снижение показателей глобального циркулярного (-23 по сравнению с -23, соответственно) и продольного (-30 по сравнению с -34.1, соответственно) #стрейн'а. К тому же, у всех пациентов данные показатели оказались ниже, чем у участников группы контроля (P<0.05 для всех сравнений).

#онкология, #рак, #cancer, #LVEF, #CVD

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Визначення рівня сечової кислоти  є  «рутинним дослідженням для оцінки пацієнтів з гіпертонічною хворобою»... >>>