Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
16.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

09.03.2016 17:11
Версія для друку
  • RSS

Приверженность к антикоагулянтной терапии при фибрилляции предсердий. 

Авторы проанализировали приверженность к различным видам антикоагулянтов связь с клиническими исходами... В реальной клинической практике менее половины пациентов с фибрилляцией предсердий привержены приему антикоагулянтов, даже если речь идет не о антагонистах витамина К, таких как #варфарин, но и о новых пероральных антикоагулянтах. Исходя из того, что принимать новые пероральные антикоагулянты удобнее, чем варфарин, ретроспективный анализ показал, что приверженность к приему этих препаратов была лучше, чем к приему варфарина, однако все же недостаточна.

По словам авторов, в течение периода наблюдения на протяжении в среднем 1.1 года, менее половины пациентов постоянно принимали назначенный препарат.

Авторы определили 64,661 пациента с #ФП, которые в период с 2010 по 2014 годы начали принимать варфарин или один из трех новых пероральных антикоагулянтов. Практически у 90% пациентов отмечалось 2 и более баллов по шкале #CHA2DS2-VASc. 59% пациентам был назначен варфарин, 6% - #апиксабан, 16% - #дабигатран, 19% - #ривароксабан.

Конечные точки исследования включали первую госпитализацию в связи с ишемическим инсультом либо системной эмболией, большим желудочно-кишечным кровотечением (#ЖКК), внутричерепным кровоизлиянием или кровотечением других локализаций.

В течение годичного периода наблюдения 47.5% пациентов, принимавших один из новых пероральных антикоагулянтов, были привержены лечению на протяжении 80% и более времени. Данный показатель оказался не сильно, однако статистически значимо выше, чем у пациентов, принимавших варфарин – более 80% времени следовали приему препарата лишь 40,2% участников (P<0.001).

После коррекции на сопутствующие факторы оказалось, что приверженность к лечению отличается в зависимости от назначенного антикоагулянта, а также зависит от риска инсульта – более приверженными были пациенты с более высоким риском.

Приверженность пациентов к лечению

Количество баллов по CHA2DS2-VASc

Апиксабан (%)

Дабигатран (%)

Ривароксабан (%)

Варфарин (%)

P (все новые пероральные vs варфарин)

0 или 1

40.6

28.6

30.8

25.2

<0.001

2 или 3

51.9

46.9

48.8

37.3

<0.001

≥4

54.1

48.7

50.1

42.0

<0.001

 

За период наблюдения 1150 пациентов были госпитализированы в связи с ишемическим #инсульт’ом либо системной эмболией. Уровень заболеваемости оказался самым низким у участников с количеством баллов 0-1 по CHA2DS2-VASc и составил 0.33 на 100 пациенто-лет. Максимальный уровень был у пациентов с 4 и больше баллами по CHA2DS2-VASc и составил 1.82 на 100 пациенто-лет.

По словам авторов, не было выявлено связи между риском инсульта и приверженностью к лечению у пациентов с количеством баллов по шкале CHA2DS2-VASc от 0 до 1.

А вот риск инсульта у пациентов с 2-3 баллами по CHA2DS2-VASc, которые не принимали антикоагулянт 6 месяцев и более, был в 2.7 раз выше по сравнению с пациентами, которые не принимали препарат менее недели. При аналогичном сравнении у пациентов с количеством баллов по CHA2DS-VASc от 4 и более баллов риск возрастал в 3,6 раза.

С другой стороны, слабая приверженность к антикоагулянтам была связана с меньшим риском кровотечений.

У пациентов, не принимавших препарат 6 и более месяцев риск кровотечений был ниже на 54% в группе участников с 0-1 баллом по CHA2DS2-VASc; на 32% - при количестве баллов от 2 до 3; 21% - при количестве баллов от 4 и выше.

Риск внутричерепного кровоизлияния в группе наименьшего риска инсульта (0-1 балл) был на 77% у участников, не принимавших препарат 3 и более месяцев по сравнению с теми, кто не принимал антикоагулянт менее недели.

С другой стороны, при количестве баллов по CHA2DS2-VASc от 2 и более плохая приверженность терапии не ассоциировалась с риском внутричерепных кровотечений.

#Afib, #stroke, #warfarin, #apixaban, #dabigatran, #rivaroxaban, #bleeding

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin