Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
22.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

19.08.2014 11:19
Версія для друку
  • RSS

Противоречивые результаты по потреблению натрия и клиническим исходам. 

Представлены результаты трех исследований влияния потребления натрия и калия на смертность и сердечно-сосудистые заболевания... Как известно, потребление натрия является модифицируемым фактором артериальной гипертензии. Однако неизвестно, зависит ли связь между потреблением большого количества натрия и повышением артериального давления от региона, характеристик участников исследований или уровней потребления натрия и калия.

В данной статье коротко собраны основные результаты, указанные в трех сообщениях, опубликованных в New England Journal of Medicine несколько дней назад. 

В первой статье показана связь между уровнями потребления натрия и калия (основанные на данных анализов мочи) и уровнями АД в различных популяциях. Данные были взяты из исследования PURE, в котором приняли участие 102216 взрослых лиц (35-70 лет) из 18 различных стран с разным уровнем доходов. Суточная экскреция натрия и калия вычислялась на основании тощакового утреннего анализа с помощью формулы Кавасаки.

Эти же данные использовались для оценки связи между уровнем экскреции натрия и калия и комбинированной первичной конечной точкой – смерть-от-всех-причин и основное сердечно-сосудистое событие (сердечно-сосудистая смерть, инсульт, инфаркт миокарда или сердечная недостаточность). Полученные результаты представлены во второй статье. В третьей статье представлен анализ экспертной группы по питанию и хроническим заболеваниям (NUTRICODE) касательно потребления натрия в мире. Представлены дозо-зависимые эффекты потребления натрия на уровни АД в отношении сердечно-сосудистых событий и смертности.

В первом сообщении Mente et al. сообщается о различных уровнях экскреции натрия и калия в сельской и городской местностях. Так, уровни экскреции натрия были выше в сельской местности, в то время как калия – в городской. Была выявлена прямая положительная зависимость между установленным уровнем экскреции натрия и как систолическим, так и диастолическим артериальным давлением: повышение уровня экскреции натрия на 1 г приводило к повышению уровня систолического АД на 2.11 мм рт.ст., а диастолического АД – на 0.78 мм рт.ст. Положительная связь между экскрецией натрия и уровнями АД отмечалась во всех регионах мира, хотя была менее выражена в странах Среднего Востока. В случае, если установленная экскреция натрия превышала 5 г в сутки, дальнейшее ее повышение приводило к более выраженным подъемам уровней АД, чем при более низких уровнях экскреции. Уровни экскреции калия ассоциировались со схожими, однако обратными, изменениями АД. Более сильной связь между уровнями экскреции натрия и АД была отмечена у гипертоников по сравнению с нормотониками (повышение 2.49 и 1.30 мм рт.ст. САД на 1 г натрия). Так же, более выраженные подъемы АД отмечались у лиц старше 55 лет, по сравнению с более молодыми.

Таким образом, результаты исследования PURE показали положительную, но не однородную зависимость между экскрецией натрия и калия и уровнями АД по данным более 100000 взрослых лиц в 18 странах на 5 континентах.

Второй анализ данных исследования PURE (O’Donnel et al.) показал, что уровень экскреции натрия на уровне от 7 г в день и выше ассоциируется с повышением риска достижения первичной конечной точки, по сравнению с у становленной экскрецией на уровне от 4 до 5.99 г в день (ОШ 1.15, 95% ДИ 1.02-1.30). И было показано, что у лиц с уровнем экскреции ниже 3 г в день так же отмечается повышение риска (ОШ 1.27, 95% ДИ 1.12-1.44). Повышение установленного уровня экскреции калия выше 1.50 г в день ассоциировалось со снижением риска смерти и сердечно-сосудистых событий, в основном благодаря снижению риска смерти. У пациентов с исходной гипертензией более высокий риск смерти и сердечно-сосудистых событий отмечался при высоких (более 6 г в день) уровнях экскреции натрия.

Таким образом, по результатам данного исследования авторы отмечают, что самый низкий риск смерти и сердечно-сосудистых событий выявляется у лиц с установленной экскрецией натрия на уровне от 3 до 6 г в день.

По данным третьего исследования (Mozzaffarian et al.) было объявлено, что средний уровень потребления натрия в мире составляет 3.95 г в день и колеблется от 2.18 до 5.51 г в зависимости от регионов. В 181 из 187 стран мира (99.2% взрослого населения) установленная экскреции натрия превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень – 2 г в день. Более выраженное влияние натрия, потребляемого с пищей, на уровень АД было выявлено у более старших по сравнению с более молодыми, у афро-американцев по сравнению с белыми, у гипертоников по сравнению с нормотониками. Используя выявленную корреляцию между приемом натрия и уровнем АД, а также между АД и сердечно-сосудстой смертностью, авторы установили, что 1.65 миллиона смертей от сердечно-сосудистых причин в 2010 году было вызвано в связи с превышением рекомендованного уровня потребления натрия – 2.0+0.2 г в день. 512.901 сердечно-сосудистых смертей во всем мире произошло из-за потребления натрия на уровне, более чем 4.0+0.4 г в день.

Таким образом, примерно 1 из 10 сердечно-сосудистых смертей возникает в связи с потреблением натрия, превышающим 2 г в день. Данные случаи смерти возникают преимущественно в странах с низким и средним достатком, а возраст умерших составляет менее 70 лет.

#натрий, #калий, #гипертензия, #АД, #ССЗ, #sodium, #potassium, #hypertension, #BP, #CVD

PACE.cme.org

Medscape Cardiology

NEJM

Безусловно, самый большой резонанс вызвала вторая статья по данным исследования PURE, в которой авторы заявляют, что снижение потребления натрия ниже 3 г в день приводит к повышению риска смерти и сердечно-сосудистых событий. Комментарии к полученным результатам высказали как авторы упомянутых исследований, так и ведущие кардиологи мира, включая и Elliot Antman – главу Американской ассоциации сердца, а также – Ассоциация производителей бакалейных товаров (GMA) – прим. webcardio.org. 

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Бета-блокатори під час вагітності та ризик вроджених вад розвитку.

Препарати цієї групи здатні проникати через плаценту  і показали тератогенні ефекти в деяких дослідженнях на тваринах, але їх зв'язок з ризиком вроджених вад розвитку у людини залишається спірним.

  >>>