Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
20.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

15.03.2016 10:44
Версія для друку
  • RSS

Повышение артериального давления при беременности и риск кардиомиопатий. 

В новом анализе авторы оценивали взаимосвязь между повышением артериального давления во время беременности и риском развития кардиомиопатии у роженицы в будущем...Повышение артериального давления во время беременности ассоциировано с повышением риска развития кардиомиопатии в последующие годы, а также  влиянием на течение самой беременности. Таковы результаты анализа регистра Дании, включающего  данные более миллиона женщин.

Известно, что у женщин, во время беременности которых отмечалась #преэклампсия или артериальная #гипертензия, отмечается повышение риска развития перипартальной кардиомиопатии в период от последнего месяца перед и до 5 месяцев после родов. Однако последние данные касательно развития дисфункции миокарда и его ремоделирования после преэклампсии свидетельствуют о том, что риск развития кардиомиопатии может сохраняться и после указанного временного промежутка.

Результаты текущего анализа указывают на то, что в 11% случаев развития кардиомиопатии у женщин в анамнезе отмечалось повышение артериального давления во время беременности – тяжелая преэклампсия, преэклампсия средней тяжести или гестационная артериальная гипертензия. Уровни развития кардиомиопатий во всех указанных группах были достоверно выше, чем у женщин, #беременность которых протекала на фоне нормального артериального давления (скорректированный ОР 2.20, 1.89 и 2.06, соответственно).

При анализе развития исключительно дилатационной кардиомиопатии (ДКМП) были получены схожие результаты (скорректированный ОР 3.17, 2.56 и 2.58 соответственно), что свидетельствует о том, что повышение риска развития всех кардиомиопатий было дотигнуто за счет повышения риска #ДКМП.

Авторы проанализировали данные 1075763 женщин и 2067633 случаев беременности, завершившихся живо- или мертворождением. В 76018 случаях отмечалось повышение артериального давления.

В исследование не включали женщин с каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием или диабетом, выявленным более чем за месяц до первых родов.

По словам авторов, хотя было выявлено повышение риска развития кардиомиопатии, абсолютный риск оказался небольшим. Уровень развития #КМП у женщин с повышением артериального давления во время беременности составил от 14.6 до 17.3 случаев на 100000 человеко-лет.

При том, что Американская ассоциация сердца рекомендует проводить мониторинг развития ишемической болезни сердца у пациенток после преэклампсии, авторы, исходя из полученных результатов, не считают нужным делать то же в отношении развития КМП. С другой стороны, у женщин с возможными симптомами сердечной недостаточности разумным будет оценить связь с повышением артериального давления во время беременности.

Другими словами, если на вопрос врача о повышении артериального давления во время беременности получен положительный ответ, то скорее всего следует думать о сердце, а не о патологии легких, бронхиальной астме либо ожирении.

#кардиомиопатия, #DCM, #cardiomyopathy, #pregnancy, #HDP, #preeclampsia, #HF, #hypertension

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Бета-блокатори під час вагітності та ризик вроджених вад розвитку.

Препарати цієї групи здатні проникати через плаценту  і показали тератогенні ефекти в деяких дослідженнях на тваринах, але їх зв'язок з ризиком вроджених вад розвитку у людини залишається спірним.

  >>>