Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
19.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

09.12.2013 14:43
Версія для друку
  • RSS

Почечная денервация влияет на функцию и морфологию миокарда независимо от снижения АД 

Bзменения в сердечной функции и размере желудочков не связаны с величиной снижения АД

По результатам небольшого исследования, проведенного у пациентов, которым проводилась почечная денервация по поводу резистентной артериальной гипертензии (#АГ), наблюдаемое улучшение показателей гипертрофии левого желудочка и диастолической функции не было ассоциировано с изменениями артериального давления (#АД) и частоты сердечных сокращений

По словам автора исследования, новизна полученных данных состоит в том, что морфологические изменения (уменьшение гипертрофии левого желудочка) не зависят от гемодинамических изменений (снижение АД и #ЧСС). И если полученные результаты подтвердятся в больших трайлах, это может привести к определению новых показаний для процедуры почечной денервации, как, например, у пациентов с диастолической сердечной недостаточностью (#СН), вне зависимости от величины АД.

В исследование было включено 66 пациентов, котором проводилась почечная денервация в период с 2010 по 2011 по поводу резистентной артериальной гипертензии (офисное систолическое АД > 140 мм рт.ст.). Средний возраст пациентов составил 64 года, 55% были мужчинами. В среднем они принимали 4.3 антигипертензивных препарата. Все пациенты получали диуретик, 89% - бета-блокатор, 55% - блокатор рецепторов ангиотензина.

Через 6 месяцев после ренальной денервации среднее АД снизилось с 172.9/92.5 до 151.3/85.5 мм рт.ст., что по возможности было подтверждено 24-часовым мониторированием АД (n=50). Средняя ЧСС снизилась с 67.7 до 60.5 уд/мин. Средний индекс массы миокарда левого желудочка снизился с 61.5 до 53.4 г/м2. Также улучшились показатели диастолической функции.

По словам авторов, изменения в сердечной функции и размере желудочков не были связаны с величиной снижения АД, что свидетельствует о прямом влиянии симпатической нервной системы на морфологию и функцию миокарда.

Как известно, в 2014 году ожидаются результаты слепого, рандомизированного, мультицентрового исследования, которые смогут ответить на вопрос, насколько возможно снизить артериальное давление путем ренальной денервации у пациентов с резистентной гипертензией.

 

#BP, #HTN, #hypertension, #LVH

 

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Визначення рівня сечової кислоти  є  «рутинним дослідженням для оцінки пацієнтів з гіпертонічною хворобою»... >>>