Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
16.12.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

24.01.2018 10:38
Версія для друку
  • RSS

Отказ от курения, изменение массы тела и риск сердечно-сосудистых событий. 

Были оценены изменения риска после отказа от курения в зависимости от динамики индекса массы тела...Авторы нового проспективного когортного исследования , проведенного в Корее, проанализировали данные 108242 мужчин в возрасте старше 40 лет с перенесенным острым инфарктом миокарда или инсультом. Пациенты были разделены на 4 группы: действующие курильщики, лица, бросившие курить и набравшие массу тела, бросившие курить, у которых масса тела не изменилась, бросившие курить, у которых после этого масса тела снизилась и никогда не курившие. Изменение индекса массы тела (#ИМТ) считалось значимым, при изменении между двум измерениями более, чем на 1кг/м2. Период наблюдения продолжался с января 2006 по декабрь 2013 года.

Средний возраст пациентов составил 52 года и не различался между группами. У большинства пациентов 5-летний риск развития сердечно-сосудистых событий составлял менее 5%. По сравнению с действующими курильщиками, риск ОИМ и #инсульт’а оказался достоверно снижен как у бросивших курить и набравших после этого дополнительную массу тела (ОР 0.33; 95% ДИ 0.16-0.70 в отношении #ОИМ и ОР 0.75; 95% ДИ 0.57-1.00 в отношении инсульта), так и бросивших курить без изменения массы тела (ОР 0.55; 95% ДИ 0.37-0.83 в отношении ОИМ и ОР 0.75; 95% ДИ 0.62-0.92 в отношении инсульта). При этом, у пациентов, у которых после отказа от курения отмечалось снижение массы тела, достоверных изменений риска выявлено не было (ОР 0.91; 95% ДИ 0.43-1.91 в отношении ОИМ и ОР 0.86; 95% ДИ 0.57-1.31 в отношении инсульта). У лиц, никогда не куривших, по сравнению с действующими курильщиками, отмечался меньший риск ОИМ (ОР 0.37; 95% ДИ 0.32-0.43) и инсульта (ОР 0.68; 95% ДИ 0.64-0.73).

Среди биологических эффектов, ассоциированных с пользой отказа от курения, которые могут снижать риск сердечно-сосудистых событий, можно отметить снижение уровня артериального давления и частоты сердечных соращений; снижение уровня системных провоспалительных маркеров, фибриногена, реактивности тромбоцитов; повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности.

#курение, #smoking, #BMI, #AMI, #stroke

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Рак простати та ризик серцевої недостатності.

Чи доцільно призначати антиандрогенну терапію... >>>

Ліпопротеїни пов'язані з аортальним стенозом.

Вчені визначили пряму залежність між рівнем ліпопротеїнів в плазні та прогрегуванням аортального стенозу... >>>