Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
26.05.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

12.06.2016 15:23
Версія для друку
  • RSS

Рекомендации по сердечной недостаточности 2016 года: что нового? 

Изменения коснулись как хронической, так и острой сердечной недостаточности...В обновленных рекомендациях Европейского общества кардиологов введен новый термин – сердечная недостаточность со средней фракцией выброса. Данный диагноз выставляется в случае показателя ФВ ЛЖ от 40% до 49%.

Другим обновлением стал тот факт, что на сегодняшний день ресинхронизирующая терапия не должна применяться при длительности комплекса QRS на ЭКГ менее 130 мс. В рекомендациях 2012 года граничным значением выступал показатель менее 120 мс. Впервые в рекомендации включено применение ингибитора рецептора ангиотензина/неприлизина.

Во время обсуждения новой классификации было указано, что ранее существовала «серая зона» между #СН с сохраненной и сниженной ФВ ЛЖ. Теперь же, выделение отдельной группы пациентов с СН и средней ФВ, по мнению авторов, будет способствовать дальнейшему изучению особенностей, патофизиологии и лечения данной категории пациентов.

В следующей презентации обсуждалась медикаментозная терапия пациентов с СН. В частности, вопросы замены ингибитора ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) на препарат LCZ696 у амбулаторных пациентов, у которых симптоматика сохраняется, несмотря на оптммальную медикаментозную терапию. Отмечается, что данный подход возможен лишь у пациентов, которые нормально переносят прием #иАПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА). Однако, на сегодняшний день остаются некоторые вопросы касательно безопасности препарата, такие как развитие симптомной гипотензии и риск ангионевротиечского отека.

Пациентам с симптомной СН и ФВ ЛЖ <35% на фоне синусового ритма с частотой >70 уд/мин показано назначение ивабрадина.

Другие рекомендации для пациентов с СН и ФК II-IV по NYHA и сниженной ФВ ЛЖ следующие:

Комбинация иАПФ и #БРА может применяться только у пациентов, которые получают бета-блокатор и имеют непереносимость антагонистов минералокортикоидных рецепторов. При этом данные пациенты требуют жесткого мониторинга.

Несмотря на отсутствие четких данных касательно применения фиксированной дозы комбинации гидралазина и изоорбида динитрата, данный подход может рассматриваться у пациентов с непереносимостью иАПФ или сартанов.

Применение #дигоксин’а может рассматриваться у пациентов с синусовым ритмом  с целью снижения риска госпитализаций (IIb, B)

Прием дигоксина рекомендован только у пациентов с наличием фибрилляции предсердий и высокой частотой сокращений желудочков -  в случае, если другая терапия не эффективна/не применима.

Препараты дигиталиса могут назначаться лишь при постоянном мониторинге и должны применяться с осторожностью у женщин, пожилых пациентов и лиц со сниженной функцией почек.

У данной категории пациентов не рекомендован прием пероральных антикоагулянтов (в случае отсутствия ФП или тромбозов вен), статинов и аспирина (в случае отсутствия атеросклеротических поражений и ИБС), а также ингибитора ренина. Было показано, что недигидропиридиновые антагонисты кальция ухудшают прогноз, а применение амлодипина и фелодипина возможно при наличии показаний.

Во время презентации, посвященной имплантации различных устройств, было отмечено, что применение ресинхронизирующей терапии показано у пациентов с СН и длительностью QRS от 150 мс и морфологией блокады левой ножки пучка Гиса с целью улучшения симптомов и снижения заболеваемости и смертности (1А). У пациентов с длительностью QRS от 130 до 149 мс – 1В. Исходя из результатов исследования EchoCRT на сегодняшний день не рекомендована имплантация устройства при длительности QRS менее 130 мс.

Касательно имплантации кардиовертера-дефибриллятора у пациентов с СН – данная процедура не рекомендована в течение 40 дней после инфартка миокарда (ИМ) – так как не улучшает прогноз, а также у многих пациентов с IV ФК по NYHA.

В отношении острой СН было отмечено, что раннее начало соответствующей терапии при данном состоянии так же важно, как и при остром коронарном синдроме. Рекомендации включают и новый комбинрованный алгоритм диагностики и лечения. Так, все пациентам с остро возникшей одышкой и подозреваемой острой сердечной недостаточностью рекомендовано определение уровня натрийуретического пептида

Касательно фармакотерапии у данных пациентов – изменения коснулись каждой группы препаратов, включая диуретики, вазодилататоры и инотропные агенты.

#ЕОК, #HF, #ESC, #guidelines

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Исследование FLARE: эффективность катетерной тромбэктомии у пациентов с ТЭЛА промежуточного риска.

В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... >>>

Суточное мониторирование АД в предикции смерти.

Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... >>>