Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
20.06.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

18.12.2013 19:30
Версія для друку
  • RSS

Обзор данных касательно тройной антитромбоцитарной терапии. 

Ключевые моменты обзора, посвященного применению тройной антитромбоцитарной терапииНиже представлены 10 ключевых положений обзора, посвященного тройной антитромбоцитарной терапии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (#ССЗ).

1. Изолированное применение антагонистов витамина К не является альтернативой двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с острым коронарным синдромом (#ОКС) и при имплантации #стент’а.

2. Имеющиеся данные ретроспективных и рандомизированных исследований свидетельствуют о том, что тройная антитромбоцитарная терапия более эффективна, чем двойная антитромбоцитарная терапия либо комбинация антагониста витамина К и одного из антитромбоцитарных препаратов, однако вызывает повышение уровня кровотечений. При сравнении с двойной антитромбоцитарной терапией тройная антитромбоцитарная терапия приводит к возрастанию риска кровотечений в 2-5 раз.

3. Рекомендуются минимально возможные сроки приема тройной антитромбоцитарной терапии. Европейское общество кардиологов (#ЕОК) рекомендует принимать данную терапию в течение 1 месяца после имплантации простого металлического стента; терапия продлевается до 3 месяцев в случае имплантации стента с лекарственным покрытием (или до 6 месяцев в случае применения паклитаксел-элютинг стента).

4. Руководство ЕОК рекомендует более низкие целевые значения международного нормализационного отношения (МНО) на уровне 2.0-2.5 (вместо 2.0-3.0) в течение приема тройной антитромбоцитарной терапии. С другой стороны, руководство Американского колледжа врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки рекомендует значения МНО на уровне 2.0-3.0.

5. Мультицентровое исследование WOEST – первое рандомизированное проспективное исследование, целью которого было изучить оптимальную антитромботическую терапию у пациентов с фибрилляцией предсердий (#ФП) после коронарного стентирования. В данном исследовании пациенты были разделены на две группы. Первая группа получала тройную антитромбоцитарную терапию, вторая – антагонист витамина К и клопидогрель в суточной дозе 75 мг. По результатам исследования уровень кровотечений был ниже в группе двойной терапии. Авторы исследования не уверяют, что аспирин должен быть полностью исключен из терапии таких пациентов, однако придерживаются мнения, что длительность применения аспирина и, таким образом, тройной антитромбоцитарной терапии должна быть сокращена до 1 месяца.

6. Большинство кровотечений, возникающих у пациентов, получающих тройную антитромбоцитарную терапию, - желудочно-кишечные. Обоснованным является применение ингибиторов протонной помпы во время приема тройной антитромбоцитарной терапии с целью снижения риска ЖКК.

7. В случае необходимости применения тройной антитромбоцитарной терапии, дозы антитромботических препаратов должны быть максимально низкими. Низкие дозы аспирина эффективны, и в случае его применения дозы должны быть менее 100 мг/сутки.

8. Тройная антитромбоцитарная терапия с применением новых оральных антикоагулянтов (НОАК) на данное время не рекомендуется. По словам авторов, в случае, когда пациент и его лечащий врач все же принимают решение применять НОАК в тройной антитромбоцитарной терапии, предпочтение должно отдаваться ривароксабану в небольших дозах.

9. Следует избегать назначения третьего поколения антагонистов Р2Y12 рецепторов (например прасугрель или тикагрелор) в случае необходимости применения тройной антитромбоцитарной терапии.

10. По словам авторов, исходя из анализа подгрупп исследования ACTIVE W, двойная антитромбоцитарная терапия может быть обоснованной альтернативой тройной антитромбоцитарной терапии у пациентов с низким риском по шкале CHA2DS2-VASc (т.е. 0-1).

 

#ACS, #Afib, #NOAC, #DAPT, #CVD

 

Cardiosource.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>