Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

31.03.2014 13:39
Версія для друку
  • RSS

Новые американские рекомендации по фибрилляции предсердий. 

В новых рекомендациях содержатся 4 ключевых момента, отличающих их от предыдущих рекомендаций по фибрилляции предсердий…Вышли новые рекомендации по фибрилляции предсердий (#ФП) Американской ассоциации сердца (#AHA), Американского колледжа кардиологов (#АСС) и Общества сердечного ритма (HRS) в сотрудничестве с Обществом торакальной хирургии. В рекомендациях представлен более точный калькулятор расчета риска #инсульт'а, освещены вопросы назначения #аспирин'а, новых пероральных антикоагулянтов и проведения катетерной абляции.

По словам авторов документа в рекомендациях наведены направления к ведению пациентов с ФП, которой страдает от 2.7 до 6.1 миллиона американцев, и ожидается, что число пациентов данной категории в течение 25 лет удвоится.

В новых рекомендациях содержится 4 значимых изменения.

Замена шкалы оценки риска

С целью установления риска инсульта у пацентов с неклапанной ФП руководство рекомендует заменить шкалу #CHADS2 на более полную шкалу CHA2DS2-VASc, в которой один балл начисляется за застойную сердечную недостаточность (#СН), артериальную гипертензию, сахарный #диабет, сосудистое заболевание (инфаркт миокарда в анамнезе, заболевание периферических артерий, атеросклеротические бляшки аорты), возраст от 65 до 74 лет, женский пол. При возрасте от 75 лет и старше, инсульте/транзиторной ишемической атаке/тромбоэмболического осложнения в анамнезе выставляется 2 балла.  

Авторы отмечают, что по сравнению со шкалой CHADS2, шкала CHA2DS2-VASc при неклапанной ФП содержит более широкий диапазон значений (от нуля до девяти) и большее количество факторов риска (женский пол, возраст от 65 до 74 лет, сосудистые заболевания). В этой схеме женщины априори не могут получить по данной шкале 0 баллов. Авторы считают, что применение новой шкалы лучше поможет определять риск, особенно у пациентов, у которых он низкий.

Роль аспирина уменьшена

Авторы отмечают, что применение аспирина ассоциировано с небольшим, но определяемым повышением риска кровотечений. С другой стороны, многие исследование показали отсутствие либо небольшую пользу аспирина касательно снижения риска инсульта. Таким образом, роль аспирина значительно уменьшена, если вообще он играет какую-то в аспекте снижения риска инсульта.

Новые антикоагулянты внесены в схемы лечения

В предыдущих рекомендациях единственным рекомендованным антикоагулянтом выступал варфарин. Теперь же в руководство введены рекомендации по применению трех новых пероральных антикоагулянта при неклапанной ФП. Отмечено, что у пациентов с неклапанной ФП и инсультом или ТИА в анамнезе, либо при наличии 2 и более баллов по шкале CHA2DS2-VASc рекомендованы пероральные антикоагулянты. Препаратами выбора являются #варфарин, с достижением МНО 2.0-3.0 (уровень доказательств А), #дабигатран'а этексилат (уровень доказательств В), #ривароксабан (уровень доказательств В) или #апиксабан (уровень доказательств В).

Отмечается, что препятствием к более широкому применению новых пероральных антикоагулянтов выступает их стоимость. Дабигатран и ривароксабан противопоказаны пациентам с терминальной стадией хронической болезни почек или находящимся на гемодиализе. Апиксабан недавно был одобрен для применения у пациентов, находящихся на гемодиализе, однако на сегодняшний день практически отсутствует опыт его применения у таких больных.

Более значимая роль катетерной абляции

Четвертым важным изменением в рекомендациях является более важная роль радиочастотной катетерной абляции, в частности даже как терапии выбора у очень симптомных пациентов с ФП. У пациентов с рецидивирующей симптомной пароксизмальной ФП катетерная #абляция выступает обоснованной стратегией контроля ритма до подбора антиаритмической медикаментозной терапии, которую следует проводить после оценки рисков и преимуществ медикаментозной терапии и абляции (уровень доказательств В).

Однако, все же остаются некоторые открытые вопросы. Например, при 0 баллов по шкале CHA2DS2-VASc можно говорить, что пациент не требует проведения антикоагуляции. Однако авторы считают, что имеется дефицит данных, на основании которых можно было быспокойно  сделать выбор стратегии при низком риске инсульта – 1 балле по шкале CHA2DS2-VASc. Должны ли эти пациенты получать аспирин, или же они должны получать полную антикоагулянтную терапию. Ответы на данные вопросы можно будет получить в последующих исследованиях.

 

#Afib, #stroke, #guideline, #warfarin, #dabigatran, #rivaroxaban, #apixaban

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Бета-блокатори під час вагітності та ризик вроджених вад розвитку.

Препарати цієї групи здатні проникати через плаценту  і показали тератогенні ефекти в деяких дослідженнях на тваринах, але їх зв'язок з ризиком вроджених вад розвитку у людини залишається спірним.

  >>>