Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.11.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

29.11.2016 13:44
Версія для друку
  • RSS

Новости научных сессий AHA 2016: риск гиперкалиемии на фоне терапии пациентов с СН в исследовании PARADIGM-HF. 

Новости научных сессий AHA 2016: риск гиперкалиемии на фоне терапии пациентов с СН в исследовании PARADIGM-HF.В новом исследовании PARADIGM-HF исследователи сравнили риск гиперкалиемии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, принимающих комбинацию препаратов антагонист минералокортикоидных рецепторов (#АМР) + сакубитрил/валсартан (#Энтресто, Novartis), по сравнению с комбинацией препаратов АМР + #эналаприл.

На сегодняшний день клинические руководства рекомендуют применение антагонистов минералокортикоидных рецепторов для отдельных пациентов с симптоматической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (#СН_со_сниженной_ФВ) для снижения заболеваемости и смертности. Тем не менее, использование АМР в сочетании с другими ингибиторами ренин-ангиотензин-альдостероновой системы увеличивает риск развития гиперкалиемии.

#PARADIGM_HF (Prospective Comparison of ARNI With an ACE-Inhibitor to Determine Impact on Global Mortality and Morbidity in Heart Failure) было рандомизированным исследованием, в котором приняли участие 8399 пациентов с ХСН, NYHA кл. II - IV и фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) ≤ 40%. Эти пациенты получали лечение эналаприлом 10 мг 2 раза/день или сакубитрил/валсартаном 97/103 мг 2 раза/день в дополнение к комплексной медикаментозной терапии. Использование АМР было предложено исследователям, однако оставалось на их усмотрение. Сывороточный уровень калия измеряли при каждом визите пациента. Частота гиперкалиемии (уровень калия >5,5 ммоль/л) и тяжелой гиперкалиемии (уровень калия >6,0 ммоль/л) у пациентов, получавших или не получавших АМР исходно, а также риск развития гиперкалиемии у тех, кто начал лечение АМР недавно, определялись обновленными моделями пропорционального риска Кокса.

Результаты показали, что, по сравнению с 3728 пациентами [21,6% женщин], которые не получали лечение АМР в начале, принимающие АМР исходно 4671 пациента [22,0% женщин], как правило, были моложе, с более низкими ФВ ЛЖ, систолическим артериальным давлением, а также более выраженными симптомами СН. Среди тех, кто принимал АМР исходно, уровень гиперкалиемии был схожим у пациентов обеих групп лечения, однако тяжелая #гиперкалиемия чаще встречались у пациентов группы эналаприла, нежели у пациентов, принимающих сакубитрил/валсартан (3,1 против 2,2 на 100 человеко-лет; ОР, 1,37 [ 95% ДИ 1.06-1.76]; P = .02). В анализах пациентов, которые начали принимать АМР недавно, тяжелая гиперкалиемия также чаще встречалась у пациентов, случайным образом распределенным в группу эналаприла, чем у пациентов группы сакубитрил/валсартан (3.3 против 2.3 на 100 человеко-лет; ОР, 1,43 [ 95% ДИ 1.13-1.81]; P = 0,003).

Следовательно, среди пациентов с симптоматической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса, принимающих АМР, тяжелая гиперкалиемия чаще наблюдалась во время лечения эналаприлом, чем во время лечения сакубитрил/валсартаном. Эти данные свидетельствуют о том, что ингибирование неприлизина снижает риск развития гиперкалиемии при сочетании АМР с другими ингибиторами ренин-ангиотензин-альдостероновой системы у больных с СН.

#HF, #HFrEF, #MRA, #ACE_Inhibitor, #enalapril, #sacubitril/valsartan

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin