Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
14.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

05.09.2014 14:06
Версія для друку
  • RSS

Новости конгресса кардиологов: опасность бессимптомной ФП. 

В очередной раз в разговоре о фибрилляции предсердий упоминается слово "эпидемия"...Случайно выявленная фибрилляция предсердий у асимптомных и амбулаторных пациентов ассоциирована с повышенным риском инсульта, инфаркта миокарда (ИМ) и смерти-от-всех-прчин, однако назначение пероральных антикоагулянтов может значительно улучшить прогнох у данной категории пациентов.

Исходя из полученых результатов авторы заявляют, что оправданным является запуск скрининговой программы для выявления и лечения ФП у данных асимптомных пациентов. Более того, данная скрининговая программа будет экономически выгодной.

Распространеность #ФП во всем мире возрастает. В следующие 10-20 лет будет отмечатся огромный рост распространенности ФП. И скорее всего эти случаи будут скрытыми и безсимптомными.

К сожалению, уже первый случай развития ФП может приводить к неблагоприятным событиям. Часто ФП впервые выявляется у пациентов, которые поступают с уже развившимся инсультом. Фактичеки, ФП является причиной развития инсульта в 20-30% случаях. А в 20-45% случаях ФП-ассоциированных инсультов диагноза аритмии в анамнезе нет.

На сегодняшний день в руководствах Европейского общества кардиологов рекомендуется проведение скрининга асимптомных пациентов от 65 лет и старше. Это может быть сделано путем простой пальпации пульса или с помощью #ЭКГ. В обновленных рекомендациях Американской ассоциации сердца, Американского колледжа кардиологов и Общества сердечного ритма по ведению пациентов с ФП данный скрининг не поддерживается. Сказано лишь, что клинически не выявленная и безсмиптомная ФП потенциально является одной из основных причин инсульта, следовательно, привествуется ранняя диагностика ФП у пациентов выского риска.

В систематическом обзоре, опубликованном в прошлом году, было отмечено, что однократное проведение ЭКГ или пальпация пульса у пациентов от 65 лет и старше способны выявить 1.4% лиц с ФП как в общей популяции, так и среди госпитализированных пациентов. В исследовании SEARCH-AF было показано, что с помощью применения специальной программы на мобильном телефоне ФП была вывлена у 1.5% лиц, которые прошли тестирование.

С целью определения исходов у пациентов с случайно выявленной ФП авторы проанализировали данные одного из наибольших регистров пациентов. В анализ включали данные пациентов, которым впервые был установлен диагноз ФП, исключа тех, кого госпитализировали в клинику по поводу ФП, у кого были симптомы ФП или события, ассоциированные с ФП, в анамнезе. В конечном итоге в исследование включили данные 5555 пациентов с ФП без симптомов, и их исходы сравнивались с 24705 пациентами, подобранными по возрасту и полу. Период наблюдения составил в среднем 3.5 года.

По сравнению с лицами контрольной группы у пациентов со скрытой ФП отмечался достоверно повышенный риск #инсульт’а, ИМ и смерти-от-всех-причин. В отношении инсульта уровень его развития составил 19.4 случая на 1000 человеко-лет в группе ФП и 8.4 на 1000 человеко-лет – в контрольной группе. В отношении смерти-от-всех-причин показатели составили 40.1 и 20.9 на 1000 человеко-лет, соответственно.

Авторы также представили данные по ответу на лечение. И хотя данное исследование не было рандомизированным, скорректированный суммарный показатель развития инсульта в теечние 18 месяцев составил 4% среди нелеченных пациентов с ФП и практичеки 1% - у паиентов, получавших пероральный #антикоагулянт, но не #аспирин. Уровень смертности-от-всех-причин был снижен с помощью пероральных антикоагулянтов с 7% до 4%, а нефатального ИМ – с 3% до 1.5%.

Мультивариативный анализ показал, что применение антагониста витамина К было ассоциировано со снижением на 65% риска фатального и нефатального инсульта и на 44% - смерти-от-всех-причин. Прием аспирина не ассоциировался с пользой.

#варфарин, #Afib, #stroke, #anticoagulants, #VKA, #warfarin

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

ХVІI Конґрес Світової Федерації Українських Лікарських Товариств.

 

 

З'їзд відбудеться 20-23 вересня 2018 року в м. Тернопіль... >>>

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>