Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
26.05.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

16.11.2017 09:29
Версія для друку
  • RSS

Новости конгресса АНА 2017 года: результаты исследования PRAGUE-18 

Результаты 12-месячного сравнения тикагрелора и прасугреля у пациентов после ЧКВ...В данное исследование было включено 1230 пациентов, которым после проведения чрезкожного коронарного вмешательства (#ЧКВ) назначалась двойная антитромбоцитарная терапия с применением либо #тикагрелор’а, либо прасугреля.

К первому году наблюдения не было выявлено достоверных различий между двумя препаратами в отношении первичной клинической конечной точки (разницы не было и к 7 дню) – комбинации повторного острого инфаркта миокарда (ОИМ), ургентной реваскуляризации индексной артерии, инсульта, кровотечения, требующего гемотрансфузию, а также более продолжительных сроков госпитализации.

Так, к 12 месяцу наблюдения, первичной конечной точки достигли 6.6% группы прасугреля и 5.7% группы тикагрелора (Р=0.93). Всего же в исследование было рандомизировано 1230 пациентов.

Вторичные данные анализа показали, что переход с более мощного ингибитора P2Y12 на #клопидогрель не приводит к повышению риска ишемических событий в течение года, как минимум у пациентов низкого риска.

У пациентов, которые после выписки начали принимать клопидогрель, не отмечалось повышения риска ишемических событий, по сравнению с пациентами, которые продолжили принимать прасугрель или тикагрелор. Как известно, ранее в исследованиях #PLATO и #TRITON отмечался меньший риск ишемических событий при приеме одного из последних двух антитромбоцитарных препаратов, хотя и ценой повышения риска кровотечений.

Важно, что протокол исследования предусматривал переход на прием клопидогреля после выписки пациентами, которые по экономическим причинам не желали продолжать прием прасугрель либо тикагрелор. Однако в каждом отдельном случае это требовало одобрения врача-исследователя. По словам же авторов, данное одобрение могло быть утверждено лишь при наличи у пациентов достаточно низких ишемических рисков.

Оказалось, что как риск ишемических событий, так и кровотечений, был достоверно ниже (57% снижение риска, Р=0.024; и 58% снижение риска, Р=0.001, соответственно) у пациентов, которые по экономическим причинам перешли на клопидогрель. По словам авторов, это объясняется их исходно низкими рисками.

В случае же, если переход на клопидогрель происходил по другим причинам (например, непереносимость тикагрелора либо прасугреля) – и в данном случае у пациентов исходно высокого риска – риск достижения первичной конечной точки возрастал в три раза.

#AHA, #clopidogrel, #ticagrelor, #prasugrel, #PCI

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Исследование FLARE: эффективность катетерной тромбэктомии у пациентов с ТЭЛА промежуточного риска.

В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... >>>

Суточное мониторирование АД в предикции смерти.

Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... >>>