Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
24.02.2020

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

02.12.2014 18:19
Версія для друку
  • RSS

Новое исследование по применению адреналина при СЛР. 

Очередное исследование, поднимающее вопросы касательно фундаментальных взглядов на сердечно-легочную реанимацию...Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the American College of Cardiology, применение адреналина у пациентов с остановкой сердца способствует восстановлению кровообращения, однако может повышать риск смерти или усиливать поражение головного мозга.

В исследовании, целью которого было поиск новых данных касательно существующих дебатов о рисках и преимуществах применения адреналина при остановке сердца, были обработаны данные более 1500 пациентов за 12-летний период. Включенные в исследование пациенты перенесли внегоспитальную остановку сердца с успешной реанимацией. Приблизительно 75% больным при проведении сердечно-легочной реанимации (СЛР) была введена, как минимум, одна доза адреналина. Первичной конечной точкой исследования была выписка из стационара с нормальной или незначительно нарушенной функцией головного мозга. По результатам оказалось, что первичной конечной точки достигли 63% пациентов, которым адреналин при #СЛР вообще не вводился, и лишь 19% пациентов, у которых применялся #адреналин.

Более того, у пациентов, которым вводили больше доз адреналина, отмечались худшие исходы по сравнению с применением более низких доз. Так, среди пациентов, которым суммарно вводился 1 мг адреналина, у 52% была высока вероятность неблагоприятного исхода, в то время, как среди пациентов, которым суммарно вводилось 5 мг и более, такой процент пациентов составлял 77%. Безусловно, важным фактором выступали сроки введения препарата. По сравнению с пациентами, которым адреналин вводился в ранние сроки, чаще умирали пациенты, которым адреналин вводился на более поздних стадиях СЛР.

На неблагоприятные эффекты применения адреналина не влияли различные постреанимационные мероприятия, такие как гипотермия с целью уменьшения повреждения тканей, либо процедуры реваскуляризации. 

Авторы отмечают, что результаты исследования акцентируют внимание на необходимости настороженности при применении адреналина. Действительно, применение адреналина при остановке сердца ассоциировано с повышением вероятности восстановления спонтанного кровообращения, однако полученные результаты стали еще одной частью растущего количества данных касательно того, что применение препарата снижает шансы выжить после остановки кровообращения с  интактной функцией головного могза.

На сегодняшний день международные руководства рекомендуют введение адреналина во время СЛР в дозе 1 мг каждые 3-5 минут, и авторы не считают, что полученные результаты исследования должны привести к немедленному изменению рекомендаций. Напротив, следует продолжать изучение влияния препарата как в рандомизированных исследованях, так и в исследованиях на животных. С другой стороны, необходимо направить усилия на поиск других препаратов и, возможно, комбинаций препаратов, которые бы стали более безопасной альтернативой адреналину при остановке сердца.

#CPR, #resuscitation, #epinephrine

Адаптировано с Cardiosource.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Прогнозування ризику постінсультної кардіопатії

Попередні результати дослідження ARCADIA... >>>

Нові спеціалізіції на кафедрі кардіології.

Нові спеціалізіції на кафедрі кардіології. Спеціалізація з електрофізіології - аритмології та спеціалязація з інтервенаційної кардіології... >>>