Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
26.05.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

06.10.2014 13:35
Версія для друку
  • RSS

Новое положение о повышении безопасности при проведении визуализационных тестов. 

В положении Американской ассоциации сердца рассматриваются вопросы, связанные с методиками, использующими ионизирующее излучение...В новом положении Американской ассоциации сердца касательно повышения радиационной безопасности при проведении методик визуализации сердца указано, что лечащие врачи должны быть более подготовлены в вопросах консультирования пациентов насчет рисков и пользы проведения исследования, направлять на исследование только соответствующую категорию больных, а также следить за тем, чтобы доза излучения при исследовании была не слишком низкой, но и не слишком высокой.

В рекомендациях сделан акцент на трех положениях: обучение (как врачей, так и пациентов), обоснование (того, что именно данный метод визуализации с применением ионизирующего излучения необходим пациенту) и оптимизация уровня излучения (выбор минимальной дозы, обеспечивающей изображение высокого качества).

Данное положение было опубликовано 29 сентября 2014 года в журнале Circulation, и является пересмотром рекомендаций 2009 года.

Научное положение одобрено Американским колледжем кардиологии, Американским обществом ядерной кардиологии, Обществом сердечно-сосудистой компьютерной томографии, Обществом сердечно-сосудистой ангиографии и вмешательств, Северно-американским обществом сердечно-сосудистой визуализации и Американским обществом медицинских физиков.

Доза ионизирующего излучения при визуализации сердца составляет 40% излучения всех медицинских методов визуализации. Авторы отмечают, что проведенные исследования выявили дефицит осведомленности среди врачей касательно базовых аспектов, касающихся ионизирующего излучения при проведении визуализационных методик в медицине. В большей мере это связано с недостаточным охватом этой проблемы в медицинских вузах и на этапе последипломного образования.

В положении 2009 года подчеркивалась значимость обучения, обоснования применения и оптимизации исследования. Целью текущего положения было предоставление практических и специфических стратегий воплощения данных принципов.

Во-первых, все медработники, которым в практике может понадобится проведение визуализационных процедур должны знать:

при каких методах визуализации сердца используется ионизирующее излучение;

базовые понятия, связанные с применением ионизирующего излучения в медицине, включающие понятие поглощенной и эффективной дозы;

стандартные дозы, принятые в наиболее часто применяемых процедурах визуализации сердца;

Далее врач должен обосновать необходимость проведения исследования – с целью подтверждения, что данный конкретный пациент является подходящим кандидатом для метода визуализации сердца, при котором используется ионизирующее излучение. Следует рассмотреть возраст пациента, пол, наличие или отсутствие симптомов или диагноза ишемической болезни (ИБС), а также предпочтений пациента.

Авторы отмечают, что в случае обоснованного проведения визуализации сердца клиническая польза исследования всегда превосходит любые потенциальные риски, связанные с ионизирующим излучением.

Однако если методы исследования, при которых не применяется ионизирующее излучение, – эхокардиография или МРТ – способны предоставить клиническую информацию со сравнимой точностью, стоимостью, удобством и более низким общим риском (следует не забывать о других потенциальных рисках, таких как связанных с применением контрастных веществ на основе гадолиния либо проведение анестезии) – тогда следует отдать предпочтение им.

Как только проведение исследования признано подходящим и клинически необходимым, “оптимизация” означает, что исследование должно быть проведено таким образом, чтобы минимизировать уровни ионизирующего излучения при сохранении высокой диагностической точности. Пациенты должны получить такую дозу радиации, которая необходима для  достижения качества визуализации, адекватного клинической потребности исследования – ни более, ни менее того.

#визуализация, #МСКТ, #КТ, #излучение, #CT, #radiation, #AHA

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Исследование FLARE: эффективность катетерной тромбэктомии у пациентов с ТЭЛА промежуточного риска.

В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... >>>

Суточное мониторирование АД в предикции смерти.

Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... >>>