Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
18.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

30.10.2014 14:27
Версія для друку
  • RSS

Метаболит кишечной микрофлоры и смертность при СН. 

По словам авторов исследования, полученные данные потенциально могут открыть новые горизонты в лечении СН...Тощаковые уровни метаболита, производимого микроорганизмами кишечника достоверно выше у пациентов с сердечной недостаточностью (СН), чем у лиц без наличия СН. Более того, 5-летний риск смерти у пациентов с #СН резко повышается при повышении концентраций данного метаболита – триметиламин-N-оксида (TMAO), который вырабатывается микрофлорой пищеварительного тракта из содержащегося в пище карнитина и других нутриентов.

Значимость #TMAO в качестве предиктора риска не зависела от традиционных факторов риска СН, почечной функции и различных биомаркеров, таких как натрийуретический пептид и высокочувствительный С-реактивный белок.

По словам авторов, в данном исследовании впервые показана взаимосвязь между повышением уровней TMAO и негативным прогнозом у пациентов с СН. Результаты данного исследования были опубликованы 4 ноября в Journal of the American College of Cardiology.

Той же группой авторов ранее были опубликованы отдельные исследования касательно карнитина и холина в диете, наибольшими источниками которых являются красное мясо и яичные желтки, соответственно. Было показано, что карнитин и холин являются материалом для последующей выработки TMAO бактериями желудочно-кишечного тракта. Так же были представлены доказательства того, что повышенные уровни TMAO в плазме, однако не обязательно повышение потребления карнитина и холина с пищей, обладают проатерогенным действием и являются предикторами риска инфаркта миокарда, инсульта и смерти.

Авторы отмечают, что полученные данные привносят вклад в эволюцию так называемой кишечной гипотезы патофизиологии сердечных заболеваний, согласно которой воспаление, являющееся вторичным к транслокации кишечных бактерий в кровоток, выступает одной из причин сосудистых заболеваний.

В комментариях к исследованию сообщается, что идея о взаимосвязи между уровнями TMAO и прогнозом при СН приводит в замешательство. Некоторые ученые заявляют, что кажется маловероятным, чтобы проатерогенным механизм TMAO мог в столь короткие термины повлиять на повышение смертности, особенно у пациентов с необструктивным поражением коронарных артерий. Тем более, что причиной смерти данных пациентов чаще служить снижение насосной функции миокарда либо аритмии, однако не коронарные события.

Однако вопросы на этом не заканчиваются. Принимая во внимание важность почек в элиминаци TMAO, можно ли предположить, что повышение уровней последнего просто является маркером поражения почек? Какова роль сопутствующего сахарного диабета в повышении уровней TMAO? Ведь сахарный диабет значительно чаще отмечался у лиц с повышенными уровнями TMAO, а прием метформина ассоциируется с повышением концентраций данного метаболита (и ранее высказывались идеи о роли кишечного микробиоза в развитии диабета).

Авторы сравнивали группу из 720 пациентов с хронической сердечной недостаточностью без недавно перенесенных острых коронарных событий, которым проводилась избирательная коронарография, и группу из 300 участников – относительно здоровых лиц без установленного сердечного заболевания. Средний уровень ТМАО составил 5.0 мкмоль у пациентов с СН, что оказалось достоверно выше, чем 3.5 мкмоль в контрольной группе.

Относительный риск смерти-от-всех-причин в течение 5 лет в группе СН при сравнении уровней ТМАО в макисмальном и минимальном квартиле составили:

3.42 (95% ДИ 2.24-5.23) – в нескорректированной модели;

2.20 (95% ДИ 1.42-3.43) – при коррекции на возраст, пол, уровень систолического артериального давления, уровней холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), статус курения, наличие диабета и уровень натрийуретических пептидов.

1.85 (95% ДИ 1.14-3.00) в модели с последующей дополнительной коррекцией на уровень скорости клубочковой фильтрации и высокочувствительный С-реактивный белок.

По словам авторов, данные результаты, наравне с другими исследованиями, могут положить начало новым терапевтическим подходам к лечению сердечной недостаточности.

#HF, #CVD

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin