Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
19.07.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

12.03.2014 11:58
Версія для друку
  • RSS

Лечение ХСН, основанное на уровнях натрийуретических пептидов. 

Авторы исследования анализировали возможность объективизации выбора доз препаратов при ХСН...Одной из тем обсуждения в сфере кардиологов является максимально эффективная комплексная фармакотерапия хронической сердечной недостаточности (ХСН). В исследованиях было показано, что выживаемость пациентов с #ХСН и сниженной фракцией выброса левого желудочка может быть улучшена с помощью ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (#иАПФ), блокаторов рецепторов ангиотензина (#БРА), некоторых бета-адреноблокаторов и антагонистов альдостерона. Дозировка данных препаратов часто определяется по субъективным показателям. В результате оптимальные дозировки с доказанной эффективностью редко назначаются вне формата клинических исследований.

Было бы полезно, чтобы фармакотерапия провоодилась на основании объективных индексов состояния кровообращения. Для этой цели было предложено использовать сердечный натрийуретический пептид (#НУП) В-типа (#BNP и NT-proBNP), который высвобождается из миокарда в зависимости от растяжения камер сердца. И действительно, изменения уровней данных пептидов во времени являются четким прогностическим показателем при ХСН. Также, препараты, повышающие выживаемость при ХСН, снижают уровни натрийуретических пептидов.

Данные ранее опубликованных исследований недостаточны для одобрения рутинного проведения фармакотерапии на основании уровней натрийуретических пептидов. В текущем мета-анализе данных пациентов авторы решили проанализировать гипотезу о том, что терапия, основанная на уровнях натрийуретических пептидов, приводит к снижению уровня смертности-от-всех-причин по сравнению со стандартной терапии согласно рекомендациям.

Основные результаты:

В течение периода активного лечения умерло 207 пациентов из группы стандартного лечения и 172 из группы лечения, основанного на уровнях натрийуретических пептидов (ОР: 0,62, 95% ДИ: 0.45-0.86, Р=0.004).

Возраст достоверно влиял на эффективность терапии. Так, польза лечения, основанного на уровнях НУП по сравнению со стандартным отмечалась в группе пациентов моложе 75 лет (ОР: 0,62, 95% ДИ: 0.45-0.85, Р=0.004), но не у пациентов старше 75 лет (ОР: 0,98, 95% ДИ: 0.75-1.03, Р=0.96). Не было выявлено взаимодействия между ФВ ЛЖ и связью режима лечения и смертностью-от-всех-причин.

В отношении вторичных конечных точек, уровень госпитализаций по поводу ХСН был ниже в группе НУП (n=247 по сравнению с n=294, ОР: 0.80, 95% ДИ: 0.67-0.94, Р=0.009), как и госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых событий вообще (n=430 по сравнению с n=448, ОР: 0.82, 95% ДИ: 0.67-0.90, Р=0.048). Не было выявлено гетерогенности между исследованиями мета-анализа и взаимосвязи с возрастом и ФВ ЛЖ.

Последовательные анализы плазменных уровней NT-proBNP были доступны у 1313 участников. Отмечалось схожее снижение уровней NT-proBNP как в группе НУП-лечения (35.0%, 95%ДИ: 28.5-41.0), так и в группе стандартного лечения (31.5%, 95%ДИ: 24.5-37.8, P=0.44). Большее снижение NT-proBNP отмечалось у пациентов моложе 75 лет, но в схожих пределах в обеих группах лечения.

К концу периода наблюдения дозировка иАПФ/БРА была повышена в группе НУП-лечения (+8.4%, 95%ДИ: 3.4-13.5 в эналаприловом эквиваленте), в то время как в группе стандартного лечения она изменилась незначительно (-1.2%, 95%ДИ: -6.1% до 3.7%, P=0.007 для сравнения групп). Была отмечена четкая связь дозировок с возрастом. Так, у лиц моложе 75 лет отмечалось повышение дозы иАПФ/БРА в обеих группах (но большее в группе НУП-лечения), а у лиц старше 75 лет – снижение дозировки в группе контрольного лечения.

Повышение дозировок иАПФ/БРА, бета-блокаторов и антагонистов альдостерона, каждое в отдельности, достоверно ассоциировалось со снижением смертности-от-всех-причин.

#CHF, #ARB, #ACEi, #LVEF

PACE

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>

Вебінар з синхронним перекладом російською мовою "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22.30.

Вебінар "Нові рекомендації ЄТГ/ЄТК з АГ" 11 червня 2018 року о 21.00-22-30. Цей вебінар проводиться для кардіологів та будь-яких інших спеціалістів, які цікавляться проблемами кардіології... >>>