Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
22.10.2017

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

11.10.2017 10:59
Версія для друку
  • RSS

Кровотечения при взаимодействии новых антикоагулянтов с другими препаратами. 

Авторы оценивали риски кровотечений при совместном применении новых пероральных антикоагулянтов с другими препаратами...Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что совместное применение новых пероральных антикоагулянтов (НОАК) с некоторыми часто назначаемыми медикаментами, включая амиодарон, приводит к повышению риска кровотечений.

Оказалось, что у пациентов, получающих #НОАК по поводу неклапанной фибрилляции предсердий (ФП) параллельный прием #амиодарон’а, #флуконазол’а, #рифампицин’а и #фенитоин’а ассоциирован с повышением риска массивных кровотечений по сравнению с изолированным применением НОАК.

А вот применение аторвастатина, который имеет сходный с #НОАК путь метаболизма, не было ассоциировано с повышением риска кровотечений. Более того, по сравнению с изолированным приемом НОАК, его назначение совместно с аторвастатином приводило к уменьшению риска кровотечений.

Исследователи проанализировали данные 91330 пациентов Национальной базы Тайваня с неклапанной ФП (средний возраст 75 лет), которым как минимум однократно назначался #дабигатран, #ривароксабан либо #апиксабан в период с 2012 по 2016 годы.

Оценивались риски массивных кровотечений при сравнении назначения лишь НОАК и в комбинации с одним из 12 препаратов. Данные препараты включали конкуренты Р-гликопротеина (дигоксин, верапамил, дилтиазем, амиодарон и циклоспорин), ингибиторы CYP3A4 (флуконазол и кетоконазол, итраконазол, вориконазол или позаконазол) или препараты с комбинацией данных аспектов метаболизма (аторвастатин, эритромицин или кларитромицин, дронедарон, рифампицин и фенитоин).

Основным клиническим исходом, оцениваемым в исследовании, было массивное кровотечение, которое определялось как госпитализация или обращение в отделение скорой помощи с первичным диагнозом внутричерепного, желудочно-кишечного, урогенитального кровотечения, либо кровотечения других локализаций.

После коррекции на демографические характеристики, сопутствующую патологию и терапию, обращения за медицинской помощью было выявлено 4770 массивных кровотечений.

Препаратами, которые наиболее часто назначались параллельно с НОАК были аторвастатин (27.6%), дилтиазем (22.7%), #дигоксин (22.5%) и амиодарон (21.1%).

Совместное с НОАК назначение амиодарона, флуконазола рифампицина и фенитоина было ассоциировано с достоверным повышением уровней развития кровотечений на 1000 человеко-лет – повышение на 13.94 для амиодарона, 138.56 для флуконазола, 36.90 для рифампицина и 52.31 для фенитоина.

С другой стороны, совместное с НОАК назначение аторвастатина, дигоксина и эритромицина либо кларитромицина было ассоциировано со снижением риска кровотечений. Применение НОАК и верапамила, дилтиазема, циклоспорина, кетоконазола, итраконазола, вориконазола, позаконазола или дронедарона не сопровождалось достоверным изменением риска кровотечений.

Данные тенеденции были одинаковы для всех трех НОАК.

#bleeding, #NOAC, #Afib, #atorvastatin

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Перикардит и рак.

В обзорной статье обсуждаются вопросы клинической настороженности и диагностического поиска на предмет наличия онкологического заболевания у пациентов с перикардитом... В обзорной статье обсуждаются вопросы клинической настороженности и диагностического поиска на предмет наличия онкологического заболевания у пациентов с перикардитом... >>>

Рост распространенности факторов риска инсульта

Авторы проанализировали распространенность факторов риска у пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом... Авторы проанализировали распространенность факторов риска у пациентов, госпитализированных с острым ишемическим инсультом... >>>