Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.02.2018

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

11.10.2017 10:59
Версія для друку
  • RSS

Кровотечения при взаимодействии новых антикоагулянтов с другими препаратами. 

Авторы оценивали риски кровотечений при совместном применении новых пероральных антикоагулянтов с другими препаратами...Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что совместное применение новых пероральных антикоагулянтов (НОАК) с некоторыми часто назначаемыми медикаментами, включая амиодарон, приводит к повышению риска кровотечений.

Оказалось, что у пациентов, получающих #НОАК по поводу неклапанной фибрилляции предсердий (ФП) параллельный прием #амиодарон’а, #флуконазол’а, #рифампицин’а и #фенитоин’а ассоциирован с повышением риска массивных кровотечений по сравнению с изолированным применением НОАК.

А вот применение аторвастатина, который имеет сходный с #НОАК путь метаболизма, не было ассоциировано с повышением риска кровотечений. Более того, по сравнению с изолированным приемом НОАК, его назначение совместно с аторвастатином приводило к уменьшению риска кровотечений.

Исследователи проанализировали данные 91330 пациентов Национальной базы Тайваня с неклапанной ФП (средний возраст 75 лет), которым как минимум однократно назначался #дабигатран, #ривароксабан либо #апиксабан в период с 2012 по 2016 годы.

Оценивались риски массивных кровотечений при сравнении назначения лишь НОАК и в комбинации с одним из 12 препаратов. Данные препараты включали конкуренты Р-гликопротеина (дигоксин, верапамил, дилтиазем, амиодарон и циклоспорин), ингибиторы CYP3A4 (флуконазол и кетоконазол, итраконазол, вориконазол или позаконазол) или препараты с комбинацией данных аспектов метаболизма (аторвастатин, эритромицин или кларитромицин, дронедарон, рифампицин и фенитоин).

Основным клиническим исходом, оцениваемым в исследовании, было массивное кровотечение, которое определялось как госпитализация или обращение в отделение скорой помощи с первичным диагнозом внутричерепного, желудочно-кишечного, урогенитального кровотечения, либо кровотечения других локализаций.

После коррекции на демографические характеристики, сопутствующую патологию и терапию, обращения за медицинской помощью было выявлено 4770 массивных кровотечений.

Препаратами, которые наиболее часто назначались параллельно с НОАК были аторвастатин (27.6%), дилтиазем (22.7%), #дигоксин (22.5%) и амиодарон (21.1%).

Совместное с НОАК назначение амиодарона, флуконазола рифампицина и фенитоина было ассоциировано с достоверным повышением уровней развития кровотечений на 1000 человеко-лет – повышение на 13.94 для амиодарона, 138.56 для флуконазола, 36.90 для рифампицина и 52.31 для фенитоина.

С другой стороны, совместное с НОАК назначение аторвастатина, дигоксина и эритромицина либо кларитромицина было ассоциировано со снижением риска кровотечений. Применение НОАК и верапамила, дилтиазема, циклоспорина, кетоконазола, итраконазола, вориконазола, позаконазола или дронедарона не сопровождалось достоверным изменением риска кровотечений.

Данные тенеденции были одинаковы для всех трех НОАК.

#bleeding, #NOAC, #Afib, #atorvastatin

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Запрошення на засідання Київського кардіологічного товариства, що відбудеться 20 лютого 2018 року.

Запрошення на засідання Київського кардіологічного товариства, що відбудеться 20 лютого 2018 року.  

Актуальні питання фармакотерапії при невідкладних станах...

  >>>

Клинические исходы у пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка

Ниже приведены ключевые положения многоцентрового ретроспективного исследования, проведенного в Нидерландах, в котором авторы анализировали пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка (НКЛЖ)... Ключевые положения многоцентрового ретроспективного исследования, проведенного в Нидерландах, в котором авторы анализировали пациентов с некомпактной кардиомиопатией левого желудочка... >>>