Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

05.12.2014 15:03
Версія для друку
  • RSS

Контрастирование при КТ не повышает риск повреждения почек. 

Последние данные по применению контрастных веществ и их влиянию на функцию почек...

Применение йод-содержащих контрастных препаратов при проведении компьютерной томографии (КТ) не приводит к повышению риска острого повреждения почек (#ОПП), необходимости гемодиализа или смерти даже у пациентов со сниженной почечной функцией или предрасполагающих сопутствующих заболеваниях. Таковы результаты исследования, опубликованного в декабрьском номере журнала Radiology.

Авторы изучили исходы у 21346 пациентов, которым проводилось абдоминальное, тазовое и грудное #КТ-сканирование в период с 2000 по 2010 годы. У 10673 пациентов применялись йод-содержащие контрастные препараты, а у 10673 пациентов исследование проводилось без контрастирования. Были проанализированы случаи острого повреждения почек, неотложного гемодиализа и 30-дневной смертности после проведения исследования.

Оказалось, что в группе применения контрастных веществ не было отмечено повышения риска развития острого повреждения почек (ОШ 0.94; 95% ДИ 0.83-1.07, Р=0.38) либо необходимости в проведении ургентного гемодиализа по сравнению с контрольной группой (ОШ 0.96; 95% ДИ 0.54-1.60; Р=0.89). Также не было различий и в 30-дневной смертности после проведения проведения процедуры (ОШ 0.97; 95% ДИ 0.87-1.06; Р=0.45).

Несмотря на то, что у пациентов, с развившемся острым повреждением почек, был повышен риск проведения гемодиализа и риск смерти, применение контрастного препарата не являлось независимым фактором риска диализа (ОШ 0.89; 95% ДИ 0.40-2.01; Р=0.78) или смерти (ОР 1.03; 95% ДИ 0.82-1.32; Р=0.63), даже у пациентов со сниженной почечной функцией или предрасполагающей сопутствующей патологией. Все вычисления корректировались на различия в предполагаемых факторах риска развития контраст-индуцированной нефропатии.

 

#контрасты, #CT, #AKI

Адаптировано с Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Бета-блокатори під час вагітності та ризик вроджених вад розвитку.

Препарати цієї групи здатні проникати через плаценту  і показали тератогенні ефекти в деяких дослідженнях на тваринах, але їх зв'язок з ризиком вроджених вад розвитку у людини залишається спірним.

  >>>