Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
21.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

27.11.2014 12:19
Версія для друку
  • RSS

Коморбидность при различных формах СН. 

В обзорной статье рассмотрены вопросы коморбидности при различных формах середчной недостаточности...В обзорной статье, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology обсуждается коморбидная патология, которая ассоциирована с сердечной недостаточностью (СН) с сохраненной фракцией выброса левого желудочка и сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса левого желудочка.

Ключевые 10 моментов касательно данной тематики:

1. Пациенты, госпитализированные по поводу СН с сохраненной #ФВ старше, чем пациенты с #СН со сниженной ФВ, на 4-8 лет и чаще женского пола.

2. В общем обе формы СН одинакоо ассоциированы с заболеваемостью и смертностью.

3. Было выявлено, что хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) является провоспалительным субстратом, вызывающим дисфункцию эндотелиоцитов и кардиомиоцитов, которая может привести к миокардиальному фиброзу при СН с сохраненной ФВ. В недавних исследованиях было пказано, что ХОЗЛ является независимым предиктором смертности при обеих формах СН.

4. Анемия чаще встречается при СН с сохраненной ФВ, при чем чаще у женщин. Оптимальная терапия анемии у пациентов с СН требует дальнейшего изучения.

5. Сахарный диабет приводит к изменениям миокарда, которые являются результатом инсулинорезистентности и гипергликемии, приводящим к повышению уровней жирных кислот, митохондриальной дисфункции, ненормальному кальциевому гомеостазу, активации реннин-ангиотензин-альдостероновой системы, оксидативному стрессу и повышению уровня конечных продуктов гликирования.

6. Почечная дисфункция и ассоциированное с ней повышение риска отмечается при обеих формах сердечной недостаточности.

7. При СН с сохраненной ФВ ЛЖ чаще отмечается обструктивное сонное апноэ, в то время как при СН со сниженной ФВ ЛЖ – центральное сонное апноэ. При этом расстройствами дыхания во сне чаще страдают мужчины. Долгосрочное влияние данных нарушений на течение и прогнозы при СН до конца не определены.

8. “Парадокс ожирения” характерен для обеих форм СН: излишний вес ассоциирован с более благоприятными исходами при СН по сравнению с сердечной кахексией; однако было показано, что ассоциированные с излишим весом метаболический синдром и нарушение толерантности  глюкозе связаны с неблагоприятными событиями.

9. Было показано, что наличие артритов ассоциировано с неблагоприятными иходами при СН. Необходимо проведение дополнительных исследований касательно влияния депрессии, миопатии и заболеваний печени на исходы при обеих типах СН.

10. На сегодняшний основной темой изучения в данной области кардиологии является полипрагмазия при наличии как при одной, так и при другой форме СН.

#HFpEF, #HFrEF, #HF

Адаптировано с Cardiosource.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Бета-блокатори під час вагітності та ризик вроджених вад розвитку.

Препарати цієї групи здатні проникати через плаценту  і показали тератогенні ефекти в деяких дослідженнях на тваринах, але їх зв'язок з ризиком вроджених вад розвитку у людини залишається спірним.

  >>>