Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
17.10.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

26.02.2014 08:36
Версія для друку
  • RSS

Гипотензивная терапия у пожилых связана с риском травматизации при падениях. 

Авторы анализировали связь между приемом и интенсивностью гипотензивной терапии и травмами, возникающими при падениях у пожилых...Данные нового исследования показывают, что прием антигипертензивных препаратов может приводить к значительному повышению риска серьезных повреждений при падении среди пожилых лиц с артериальной гипертензией (#АГ) и различными сопутствующими заболеваниями. Данный риск удваивается у лиц с падениями в предыдущий год.

Авторы проанализировали данные 4961 пожилых пациентов старше 70 лет, включенных в исследование с 2004 по 2007 годы, с последующим периодом наблюдения до 2009 года.

Пациенты принимали различные классы антигипертензивных препаратов, равно как и комбинированные препараты. Исследователи разделили пациентов в зависимости от интенсивности гипотензивной терапии на 3 группы: неинтенсивная терапия (менее 0.2 установленной суточной дозы), умеренная (0.2-2.5) и высокая (более 2.5). Далее применялась регрессионная модель с учетом 36 факторов. Данные касательно серьезных повреждений при падении получали по данным отделения скорой помощи и отметках в истории болезни стационарных больных.

Из 4961 пациента, 697 (14.1%) не принимали гипотензивную терапию, 2711 пациентов (54.6%) были в группе терапии умеренной интенсивности, а 1553 участника (31.3%) – в группе высокой интенсивности. Среди получавших гипотензивные препараты 1265 (28.3%) пациентов принимали препарат 1 класса, 1599 (35.8%) – 2 классов, 1607 (35.9%) – 3 и более классов.

В течение периода наблюдения у 446 (9.0%) участников были отмечены серьезные травмы при падениях, включая перелом бедренной кости, большие повреждения головы, вывихи суставов. У 58 пациентов было отмечено более одной серьезной травмы. Травмы возникли у 52 пациентов (7.5%), не принимавших гипотензивную терапию, у 267 пациентов (9.8%) группы терапии умеренной интенсивности и у 127 пациентов (8.2%) группы высокой интенсивности лечения (Р=0.058).

После коррекции на дополнительные факторы отношение рисков для серьезной травмы составляло 1.40 (95% ДИ, 1.03-1.90) для группы умеренной интенсивности и 1.28 (95% ДИ, 0.91-1.80) для группы высокой интенсивности по сравнению с пациентами, не получавшими никакой гипотензивной терапии.

Среди подгруппы пациентов, у которых на протяжении последнего года уже отмечались падения, ОР составляло 2.25 для групп умеренной и высокой интенсивности по сравнению с 1.2 у тех, кто не падал.

Исследователями не было выявлено различий в возникающих травмах в зависимоси от классов принимаемых препаратов.

В комментарии было отмечено, что некоторые пациенты обеспокоены, что травмы могут становиться важнейшей проблемой, в то время как другие опасаются осложнений нелеченной гипертензии. И, к сожалению, нет легкого способа сравнить данные риски, следовательно вопросы гипотензивной терапии следует обсуждать с каждым конкретным пациентом.

#ГБ, #травма, #ССЗ, #гипертония, #hypertension, #CVD, #injury

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Ривароксабан при транскатетерній заміні аортального клапана.

Дослідження GALILEO була передчасно припинено після попереднього аналізу, який показав, що ривароксабан  пов'язаний зі збільшенням смертності від усіх причин... >>>

Як захистити серцево судинну систему при ЦД?

Обнадійливі результати нового дослідження...

  >>>