Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
15.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

26.02.2014 08:36
Версія для друку
  • RSS

Гипотензивная терапия у пожилых связана с риском травматизации при падениях. 

Авторы анализировали связь между приемом и интенсивностью гипотензивной терапии и травмами, возникающими при падениях у пожилых...Данные нового исследования показывают, что прием антигипертензивных препаратов может приводить к значительному повышению риска серьезных повреждений при падении среди пожилых лиц с артериальной гипертензией (#АГ) и различными сопутствующими заболеваниями. Данный риск удваивается у лиц с падениями в предыдущий год.

Авторы проанализировали данные 4961 пожилых пациентов старше 70 лет, включенных в исследование с 2004 по 2007 годы, с последующим периодом наблюдения до 2009 года.

Пациенты принимали различные классы антигипертензивных препаратов, равно как и комбинированные препараты. Исследователи разделили пациентов в зависимости от интенсивности гипотензивной терапии на 3 группы: неинтенсивная терапия (менее 0.2 установленной суточной дозы), умеренная (0.2-2.5) и высокая (более 2.5). Далее применялась регрессионная модель с учетом 36 факторов. Данные касательно серьезных повреждений при падении получали по данным отделения скорой помощи и отметках в истории болезни стационарных больных.

Из 4961 пациента, 697 (14.1%) не принимали гипотензивную терапию, 2711 пациентов (54.6%) были в группе терапии умеренной интенсивности, а 1553 участника (31.3%) – в группе высокой интенсивности. Среди получавших гипотензивные препараты 1265 (28.3%) пациентов принимали препарат 1 класса, 1599 (35.8%) – 2 классов, 1607 (35.9%) – 3 и более классов.

В течение периода наблюдения у 446 (9.0%) участников были отмечены серьезные травмы при падениях, включая перелом бедренной кости, большие повреждения головы, вывихи суставов. У 58 пациентов было отмечено более одной серьезной травмы. Травмы возникли у 52 пациентов (7.5%), не принимавших гипотензивную терапию, у 267 пациентов (9.8%) группы терапии умеренной интенсивности и у 127 пациентов (8.2%) группы высокой интенсивности лечения (Р=0.058).

После коррекции на дополнительные факторы отношение рисков для серьезной травмы составляло 1.40 (95% ДИ, 1.03-1.90) для группы умеренной интенсивности и 1.28 (95% ДИ, 0.91-1.80) для группы высокой интенсивности по сравнению с пациентами, не получавшими никакой гипотензивной терапии.

Среди подгруппы пациентов, у которых на протяжении последнего года уже отмечались падения, ОР составляло 2.25 для групп умеренной и высокой интенсивности по сравнению с 1.2 у тех, кто не падал.

Исследователями не было выявлено различий в возникающих травмах в зависимоси от классов принимаемых препаратов.

В комментарии было отмечено, что некоторые пациенты обеспокоены, что травмы могут становиться важнейшей проблемой, в то время как другие опасаются осложнений нелеченной гипертензии. И, к сожалению, нет легкого способа сравнить данные риски, следовательно вопросы гипотензивной терапии следует обсуждать с каждым конкретным пациентом.

#ГБ, #травма, #ССЗ, #гипертония, #hypertension, #CVD, #injury

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

ХVІI Конґрес Світової Федерації Українських Лікарських Товариств.

 

 

З'їзд відбудеться 20-23 вересня 2018 року в м. Тернопіль... >>>

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>