Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
26.05.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

16.02.2017 16:05
Версія для друку
  • RSS

Генетическая предрасположенность к абдоминальному ожирению как фактор риска развития ИБС и сахарного диабета. 

Генетическая предрасположенность к абдоминальному ожирению как фактор риска развития ИБС и сахарного диабета.

 

 

В многих наблюдательных исследованиях #абдоминальное_ожирение было связано с сахарным диабетом (#СД) 2 типа и ишемической болезнью сердца (#ИБС). В новом исследовании ученые выяснили, существует ли причинно–следственная связь между генетической предрасположенностю к превышающему норму индексу талия-бедра (с поправкой на индекс массы тела (ИМТ)) и повышенным риском развития СД 2 типа и ИБС.

Исследователи изучили данные 322,154 участников четырех геномных исследований с 2007 по 2015 гг. и 111,986 участников с генетическими данными с 2007 по 2011 гг. от Биобанка Великобритании. Средний возраст составил 57 лет, 53% - женщины. Среднее соотношение талии к бедрам составило 0.875.

Ученые разработали генетический показатель риска, в зависимости от наличия 48 единичных нуклеотидных полиморфизмов, которые связаны с накоплением абдоминального жира.

В менделевском рандомизированном анализе, наличие полигенной предрасположенности к накоплению абдоминального жира было связано с повышенными уровнями кардиометаболических факторов риска и более высоким риском развития СД 2 типа и ИБС.

В частности, увеличение стандартного отклонения индекса талия-бедра на единицу было связано с повышением уровней триглицеридов на 27 мг/дл и более, с повышением уровня 2-часовой глюкозы на 4,1 мг/дл, и с повышением систолического артериального давления на 2,1 мм рт.ст. (p <0.001 для каждой категории). Кроме того, эти же параметры соотношения талия-бедра были связаны с более высоким риском развития СД 2 типа (относительный риск [ОР] 1,77; 95% ДИ 1.57-2.00) и ИБС (ОР, 1.46; 95 % ДИ 1.32-1.62).

Следовательно, генетическая предрасположенность к более высокому индексу талия-бедра, с поправкой на индекс массы тела, действительно связана с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца.

#WHR,  #BMI, #diabetes, #CHD

Литературные источники находятся в редакции www.WebCardio.org

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Исследование FLARE: эффективность катетерной тромбэктомии у пациентов с ТЭЛА промежуточного риска.

В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... В качестве оценки эффективности процедуры авторы анализировали показатели правого желудочка после вмешательства... >>>

Суточное мониторирование АД в предикции смерти.

Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... Авторы сравнивали проведение суточного мониторирования артериального давления с офисными измерениями и оценкой АД в клинике... >>>