Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
15.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

16.10.2013 17:03
Версія для друку
  • RSS

FREEDOM: превосходство АКШ касательно качества жизни 

В новом исследовании сравнивали две стратегии реваскуляризации в отношении влияния на качество жизни пациентов с сахарным диабетом и многососудистым поражениемНовый анализ исследования FREEDOM показал, что операция аорто-коронарного шунтирования (#АКШ) по сравнению с чрезкожным коронарным вмешательством (#ЧКВ) приводит к более значительным улучшениям в состоянии пациентов в период от 6 месяцев до двух лет после реваскуляризации. Состояние оценивалось по симптомам стенокардии, физической активности, и общего показателя качества жизни.

Через два года не было отмечено разницы в состоянии здоровья и качестве жизни у пациентов с #диабет'ом и многососудистым поражением в зависимости от метода реваскуляризации.

Несмотря на то, что в результате обеих процедур отмечалось существенное и стойкое улучшение в качестве жизни и функциональном состоянии, уменьшение симптомов стенокардии было несколько более выражено в случае операции АКШ. По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что именно АКШ должно стать предпочтительным методом реваскуляризации у таких пациентов.

Через 6 месяцев у 83.7% пациентов, которым было проведено АКШ, и 78.1%, которым было проведено ЧКВ, не отмечалось симптомов стенокардии. Аналогично, через год симптомы стенокардии отсутствовали у 83.5% после АКШ и 79.5% пациентов после стентирования.

Через месяц после процедуры реваскуляризации показатели качества жизни были выше у пациентов после стентирования. К шестому месяцу баллы опросника качества жизни были схожи у обеих групп пациентов, однако процедура ЧКВ была немного лучше по показателям ограничений физической активности. Однако через год АКШ превосходило ЧКВ как в плане физической активности, так и касательно качества жизни в общем. Эта тенденция сохранялась на протяжении 3 лет после реваскуляризации. Затем вышеперечисленные показатели были идентичны в обеих группах.

#CABG, #PCI, #diabetes

 

Medscape cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

ХVІI Конґрес Світової Федерації Українських Лікарських Товариств.

 

 

З'їзд відбудеться 20-23 вересня 2018 року в м. Тернопіль... >>>

Привітання з днем медичного працівника!

Привітання з днем медичного працівника! Вітаємо всіх лікарів, медсестер, лаборантів і санітарів з професійним святом... >>>