Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
15.12.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

24.11.2015 20:23
Версія для друку
  • RSS

ESC: Фибрилляция предсердий ускоряет развитие атрофии головного мозга. 

ФП ускоряет старение мозга у лиц пожилого возраста независимо от эмболии сосудов головного мозга.В новом исследовании ученые изучали связь фибрилляции предсердий (ФП) и скорость уменьшения объема мозга и когнитивных функций у пожилых людей. Выявленная связь имеет большое значение для своевременного изменения терапевтического подхода в лечении ФП.

Ранее уже происходил анализ ФП и наличие нарушения когнитивных функций.

Наиболее выраженная патология наблюдалась у пациентов с постоянной формой ФП, незначительные изменена у тех, кто не имел нарушения ритма.

Тем не менее, это было в разрезе анализа, который, по определению не позволяет делать выводы о причинах и следствиях.

В новом исследовании, которое продолжалось 5,2 лет, приняли участие 2 472 пожилых людей, средний возраст которых составил 76 лет.

Среди них 121 пациентов имели подтвержденную на ЭКГ ФП или ФП в анамнезе. Еще в 132 отмечался новый эпизод ФП во время наблюдения.

Во время периода наблюдения, люди без ФП имели среднее снижение объема серого вещества 1,8%, по сравнению с 2,7% снижением у лиц с эпизодами ФП и 3,88% с постоянными формами ФП.

Потеря объема белого вещества со временем по аналогичной схеме: в среднем на 5,35% в группе без ФП, на 5,5% у лиц, у которых периодически наблюдается ФП и на 6,56% с постоянной формой.

Объем поражения белого вещества в первой группе выросли на 31,6%, на 26,9% во второй, и 43,5% у пациентов с третьей группы во время всего периода наблюдения.

Ученые заметили, что наибольшие изменения произошли в группе пациентов, где случаются периодические эпизоды ФП. Все это они объясняют тем, что при постоянных формах развиваются механизм адаптации и органические изменения развиваются менее прогрессивно, чем между периодическими нарушениями ритма.

Что касается когнитивных функций, то скорость анализа новой информации со временем снижается на 10% в первой группе, 12,7% с преобладанием ФП, и 13,9% с постоянной формой ФП.

Снижение способности целенаправленной организации на 8% наблюдалось в  первой группе, на 10,2% - во второй группе, и на 11,8% в третьей. Способность к запоминанию упала на 9,3%, 9,9% и 11,9% в соответствующих группах.

Ученые отмечают, что механизм, с помощью которого ФП ускоряет старение мозга, неизвестен. Они акцентируют внимание на том, что это многофакторный процесс, включающий изменения вегетативной регуляции кровообращения, появление атрофии головного мозга как следствие микроэмболий, и несомненно, ФП-индуцированного уменьшения мозгового кровотока.

Скорость церебрального кровотока, полученные с помощью фазово-контрастной МРТ, у лиц без ФП составляет 540 мл/мин, у лиц с периодами ФП- 520 мл /мин. и в среднем меньше 480 мл/мин при хронической форме.

Также исследователи сообщили предварительные результаты текущего исследования перфузии мозга, проведенного у пациентов с ФП до и после кардиоверсии постоянным током. Среди 17 пациентов, которым была проведена кардиоверсия и восстановлен синусовый ритм, державшийся более 10 недель, при следующей МРТ, общий мозговой кровоток улучшился в среднем на 70 мл/мин.

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Рак простати та ризик серцевої недостатності.

Чи доцільно призначати антиандрогенну терапію... >>>

Ліпопротеїни пов'язані з аортальним стенозом.

Вчені визначили пряму залежність між рівнем ліпопротеїнів в плазні та прогрегуванням аортального стенозу... >>>