Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
19.09.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

17.03.2014 11:11
Версія для друку
  • RSS

Даже прегипертензия приводит к повышению риска инсульта. 

Авторы нового исследования решили проанализировать, действительно ли повышение уровня АД до 139/89 мм рт.ст. не является клинически значимым...По данным нового мета-анализа, включавшего более 700000 пациентов, верхние граничные уровни нормального артериального давления (АД), известные как #прегипертензия, были ассоциированы с повышением риска инсульта.

По словам авторов, в данном исследовании было достаточно участников, чтобы продемонстрировать, что риск #инсульт'а повышается даже у лиц с относительно небольшим повышением #АД. Полученные данные вновь поднимают вопрос о важности термина «прегипертензия» вместо «нормального» АД у лиц с уровнями артериального давления в рамках 120-139/80-89 мм рт.ст.

Исследователи отмечают, что в предыдущих исследованиях связи инсульта и прегипертензии были полученные смешанные результаты.

В мета-анализ были включены данные 762393 участников 19 проспективных когортных исследований, в которых оценивалась связь между уровнями артериального давления и возникновением инсультов. Распространенность прегипертензии, определенной как повышение уровня АД от 120 до 139/80-89 мм рт.ст. составляла от 25.2% до 54.2%, а период наблюдения – от 4 до 36 лет.

После коррекции на сердечно-сосудистые факторы риска оказалось, что прегипертензия ассоциирована с 66% повышением риска инсульта по сравнению с оптимальным уровнем АД.

При том, что риск был выше у пациентов с более высокими уровнями АД (130-139/85-89 мм рт.ст.), у пациентов с более низкими показателями (120-129/80-84 мм рт.ст.) риск инсульта также был достоверно повышен. Так, если для пациентов первой группы повышение составило 95%, то для второй – 44%.

Авторы отмечают, что определение термина “прегипертензия” в #JNC7 было противоречивым, а другие международные рекомендации по гипертензии не приняли его. К примеру, в рекомендациях Европейского общества кардиологов (#ESC) и Европейского общества гипертензии (#ESH) 2013 года уровни АД 120-129/80-84 мм рт.ст. были определены как нормальное АД, а 130-139/85-89 мм рт.ст. – как «высокое нормальное». Отмечается, что результаты проведенного исследования оправдывают применение термина «прегипертензия», а уровни артериального давления в указанных рамках не могут считаться нормальными.

#prehypertension, #BP, #stroke

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

ТЕМА ДНЯ 

Новини ESC-2018. Результати дослідження FREED.

Як захистити нирки у пацієнтів з підвищеним серцево-судинним ризиком та підвищеним рівнем сечової кислоти в сироватці крові ... >>>

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Web-tv Hyperuricaemia - новий фактор ризику серцево-судинної та ниркової хвороби 26 вересня 2018 року.

Визначення рівня сечової кислоти  є  «рутинним дослідженням для оцінки пацієнтів з гіпертонічною хворобою»... >>>