Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
18.08.2018

«Компания Alvogen была создана в 2009 году и всего за несколько лет сделала огромный прорыв в фармацевтической индустрии. Успех компании обеспечили инновационная бизнес-модель, динамичное развитие и фокус на результат.

«Фармацевтична фірма «Дарниця»

STADA CIS

Компанія Берлін-Хемі, підрозділ компанії Менаріні Груп. Менаріні Груп

Gedeon Richter

23.06.2014 12:30
Версія для друку
  • RSS

Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания. 

По мнению авторов, единого мнения в отношении пользы и рисков приема умеренных доз алкоголя удастся достичь совсем не скоро...«Если вы употребляете #алкоголь – делайте это умеренно. Если не пьете – и не начинайте».

Так выглядят современные советы касательно потребления алкоголя в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Американской ассоциации сердца.

При рассмотрении вопроса касательно кардиопротекторных свойствах алкоголя научный мир разделяется на тех, кто верит в благотворное действие алкоголя, и тех, кто относится к этому со скептицизмом. И имеется достаточное количество данных, поддерживающих обе точки зрения.

В отчете Международного агенства по исследованию рака 2014 года отмечено, что никакие дозы алкоголя не являются безопасными, во всяком случае в отношении рака.

Это заявление вызвало волну критики со стороны участников Международного научного форума по изучению алкоголя, которые отметили, что ВООЗ сознательно игнорирует имеющиеся научные доказательства того, что незначительное и умеренное потребление алкоголя не только снижает общую смертность, но и обычно не ассоциируется с возрастанием риска развития рака.

И все же, умеренное потребление алкоголя действительно обладает кардиопротекотрными эффектами, или всего лишь является маркером здорового образа жизни?

Среди возможных объяснений сердечно-сосудистых эффектов алкоголя отмечаются снижение агрегации тромбоцитов и маркеров тромбообразования, таких как фибриноген, повышение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) приблизительно на 8% и противовоспалительные эффекты – снижение уровня С-реактивного белка. Однако ранее было показано, что применение гормональной терапии и витамина Е – терапий, на которые возлагались надежды в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – не продемонстрировало преимуществ в рандомизированных исследованиях. А документированные эффекты в отношении суррогатных маркеров, таких как #холестерин ЛПВП, также не гарантирует уменьшения твердых конечных точек, что было показано в исследованиях по ниацину.

Считается, что «золотыми» дозами потребления алкоголя являются 1-2 дозы в день. Однако данные количества или близкие к ним ассоциированы с повышением риска гипертензии. По мнению сторонников умеренного потребления алкоголя это объясняется тем, что участники исследований при опросе снижают реальные дозы потребления. Данная неопределенность касательно реально потребляемых населением доз алкоголя является камнем преткновения дебатов по поводу алкоголя и сердечно-сосудистого здоровья.

J-образная зависимость для алкоголя в отношении сердечно-сосудистых событий, впервые представленная в 1970-х года, показывала, что лица, воздерживающиеся от алкоголя, как и потребляющие его в больших количествах умирают раньше, чем потребляющие алкоголь в умеренных количествах.

В наиболее большом сравнительном мета-анализе на сегодняшний день авторы выбрали 84 публикации (из 4000, опубликованных с 1950 по 2009 годы), на основании которых был сделан вывод, что прием алкоголя в дозе от 2,5 до 14,9 г/день ассоциируется со снижением риска различных сердечно-сосудистых исходов (включая сердечно-сосудистую смерть) по сравнению с воздержанием от приема алкоголя на 14-25%.

В отличие от описанной J-образной зависимости, в данном анализе было показано, что снижение риска ишемической болезни сердца (ИБС) на 25-35% отмечается не только у лиц, умеренно потребляющих алкоголь, но и выпивающих более значительные дозы. Связь с смертью от инсульта оказалось нейтральной. Авторы объясняют это небольшим снижением риска ишемического инсульта, но повышением риска геморрагического инсульта.

Повторный анализ 84 документов, включенных в данный мета-анализ, которые провели скептики приема алкоголя, выявил 2 серьезные методологические проблемы. Одним из слабых мест многих исследований алкоголя является включение в группу не пьющих лиц участников, которые потребляли алкоголь ранее, так называемых «sick quitters». Когда данные лица были исключены из исследования, либо оценивались отдельно, не было выявлено связи между умеренным потреблением алкоголя и снижением заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У ранее потреблявших алкоголь участников не отмечалось повышения риска сердечно-сосудистых событий, однако был выявлен повышенный риск смерти от #ССЗ или от #ИБС. 

Научный мир может быть разделен на два мнения касательно умеренного потребления алкоголя, однако имеется единственное мнение по поводу вреда, наносимого чрезмерным потреблением алкоголя.

#alcohol, #CVD, #CAD

Medscape Cardiology

Передрук матеріалів сайту вітається , при наявності прямого гіперпосилання (hyperlink) без редіректа на http://www.webcardio.org.
Система Orphus Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Теми

 Ваша оцінка нашого сайту нам дуже важлива. Знайдіть нас і тут:

WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin